四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳“中国牙谷”电线迁改竣工 3月7日晚上7时正式投运送电
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-08 09:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
迁改线路顺利完工

四川新闻网资阳3月8日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)3月7日上午,在资阳“中国牙谷”建设电力迁改220千伏资孙I 、II线N4基塔施工现场,随着最后一根引流线的搭接成功,历时两个多月的电线迁改任务正式完工,通过一系列验收后,预计晚上7时正式送电,这也意味着“中国牙谷”园区内企业和项目建设用电将得到有力保障。

据了解,“中国牙谷”电力线路迁改涉及220千伏资孙I、II线、110千伏南唯线,项目预计拆迁220千伏杆塔11基,110千伏7基;新建220千伏杆塔14基,110千伏杆塔5基,新建线路长度:220千伏同塔段4.6公里,110千伏段2.1公里。

新建基塔

“我们现在看到的这基铁塔主要负责连接来自两个不同方向的导线。由于两个导线在空中还要与铁塔保持足够的绝缘安全距离,所以不能够直接弯曲相连。就需要引流线作为一架桥梁将两个导线相连,确保电流能够正常通过。接引流线是输电线路安装的最后一道工序了。”在220千伏资孙I 、II线N4基塔施工现场,“中国牙谷”建设所涉110千伏及以上电力线路搬迁项目部经理凌彬向记者介绍。

新建的N4基塔

据悉,3月7日上午,60余名电力工人通力协作完成了3基铁塔的引流线搭接工作,下午待初检、验收和消缺等工作依次完成后,于晚上7时正式投运送电。

“12月25日进场施工,期间还恰逢元旦春节等节假日,仅用60天就完成了所有迁改工程。”资阳资源电力集团有限公司董事长蒋长林告诉记者,此次项目时间紧、施工难度大、质量要求高,正常施工时间需要180天,而在各方协调配合、加班加点努力下节省了三分之二的时间。

贴上标识标牌

“全线跨度最大的220千伏线路共13基铁塔,其中有9基是同塔四回。另外,基础开挖量特别大,达到2260吨。”说起此次迁改项目,蒋长林表示,难度系数极大,这在资阳范围内尚属首次,甚至在全省也很少见。

为何能在如此短时间内高效完成艰巨任务?在蒋长林看来,还是得益于“安全、质量、效率”这六字方针。“从一开始就把安全、质量、效率摆在重中之重的位置,也是完成项目的宗旨。”据他介绍,本次迁改还采用了先进的施工工艺,譬如在基础浇筑方面大量采用商混来缩短施工周期,保证工程质量;在架线方面,采用无人机放线,对沿途跨越以及老百姓的经济作物都起到了较好的保护作用,因而项目才能优质高效完成。

“中国牙谷”规划区内输电线路的拆迁和新建再一次展示了电力建设的“资阳速度”,施工进展迅速。开工至今,参与建设的资阳供电公司各部门集中力量解决影响工程的制约因素、难点问题,保障了工程顺利实施。今晚7时正式投运送电后,将为“中国牙谷”园区内的企业用电和项目建设全面启动奠定坚实基础。

 

相关新闻