四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “大爱使者”李佳铭:用一颗赤城心走出一条公益路
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-13 11:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月13日讯(记者 杨颜铭)“欢迎欢迎,快请坐。”三八妇女节前夕,李佳铭和“红细胞”志愿者们抱着鲜花、带着慰问品来到单亲妈妈伍时清家中看望慰问,向她送上了最真挚的节日祝福。

“这是这个月第三次志愿服务。”李佳铭告诉记者,3月5日,公司开展了学雷锋主题活动,她和志愿者们去慰问了定点联系贫困户,还到社区看望了留守儿童。接下来的志愿服务,她还在思索着怎么做才更有意义,“不想搞得多大,不搞排场,就想精准帮扶,给需要帮助的人提供实实在在的服务,这才有意义。”

李佳铭是国网资阳市供电公司雁江公司团总支书记、营业班副班长,更是“红细胞”志愿者队伍的重要一员。“我们的工作就是为每家每户检修线路、提供好服务,是离市民最近的一群人,也是最能发现他们需要的人。”李佳铭说,公司许多员工在进行电力服务的过程中,自觉向困难群众提供举手之劳、力所能及的帮助。一个人的力量有限,如果大家的力量都汇集起来,就能帮更多的人。

几年时间,李佳铭见证了“红细胞”的壮大发展,也在“红细胞”的引领下成长蜕变。

特别缘分  妇女节为单亲妈妈送温暖

3月6日,临近“三八”妇女节,李佳铭和几位“红细胞”志愿者去看望一位自闭症孩子的母亲伍时清。说到这次慰问,李佳铭觉得还是一种缘分。

事情还要从去年一场志愿活动说起。2017年12月5 日,国际志愿者日当天,李佳铭参加志愿活动,原本认领了宋某的一个微心愿,并顺利为这位小朋友圆梦。谁知,返回途中,她发现地上遗落了一张粉红色小卡片,上面写着:“微心愿:厚棉被一床,谢果岑<残疾儿童> ”。

“当时心想这个小卡片弄掉了,那这个小朋友的心愿岂不就不能实现了。”拾起卡片后,李佳铭通过上面的电话联系到了谢果岑的母亲,为他们送去了一床厚棉被,圆了小朋友的梦。深入了解后,才得知原来这位“小朋友”已是20多岁的大男生,自小患有自闭症,靠妈妈一人拉扯大,实在不易。因而,“三八”妇女节临近,李佳铭又来到这里看望慰问。

“伍姐,提前祝你节日快乐哈,辛苦了!”李佳铭和志愿者们手捧鲜花、提着慰问品来到伍时清家中。一间不足50平米的房子住着伍时清母子俩和83岁的母亲。

“快进来,请坐请坐,不要嫌弃哈,家里比较小比较乱。”伍时清笑着招呼志愿者们。

20多年前,与丈夫离婚后,伍时清便一个人带着身患自闭症的谢果岑生活,单亲母亲独自抚养孩子成长本就不易,何况孩子还患有自闭症,其中的艰辛可想而知。在与大家聊起20多年来的点点滴滴时,伍时清的眼泪总会簌簌地往下落。

李佳铭和志愿者们认真聆听着她们一家的故事,这位单亲妈妈二十余年的艰辛和坚守着实让人动容。一番交流,志愿者们深深体会到伍时清的不易,也更加钦佩她的坚强和自立。“不要放弃,日子总会好的,有啥子需要帮助的就告诉我们。”李佳铭和志愿者们不仅嘘寒问暖,还一直鼓励她树立信心、克服困难、迈向新生活。

“果儿,你平时有小伙伴吗?”“出去玩的时候,要注意安全,记住回家的路。”“要孝敬妈妈和婆婆哈,过几天给她们洗洗脚,按按摩,好不好?”……慰问活动在一声声叮嘱、一句句关爱中告一段落,但爱心传递仍在进行。

“希望通过我们的爱心行动,让需要帮助的朋友多一些幸福,真正感受到社会的关爱;同时也希望更多的人关爱她们,将希望与爱心一直传递下去。”李佳铭表示,争取把接下来的志愿服务活动开展得更有意义。

主动帮扶  让聋哑女孩拥有一双“隐形翅膀”

说到李佳铭近年来的志愿服务,不得不提的就是她的定点帮扶对象余萌萌。

春日暖阳普照下,位于资阳市雁江区车城大道的资阳市践行社会主义核心价值观大型公益广告牌熠熠生辉。醒目的“这城市有爱”五个大字旁,一位“红细胞”志愿者正轻轻亲吻着一个可爱的孩子。

这个孩子,是国网资阳市供电公司雁江公司结对帮扶的聋哑儿童余萌萌;而这名志愿者,正是李佳铭。

故事是这样开始的:2014年冬天,李佳铭带着公司“红细胞”青年志愿者到雁江区特殊学校开展慰问活动,为那里的孩子送去文具用品。而余萌萌正是这里的一名学生。

“第一眼就被这个小妹妹的大眼睛吸引了,长得太有灵气了。”慰问活动结束后,李佳铭向老师打听到萌萌的基本情况:她和奶奶一起居住,奶奶年事已高,靠捡垃圾维持生活。

“我在活动后去了萌萌住的地方,一间小屋子到处都是奶奶从外面捡回来的垃圾。我当时就想,一定要为她做点什么。”很快,李佳铭与萌萌结成了关爱对子。

“因为缺乏关爱,整个人很内向。”李佳铭告诉记者,不仅要物质上帮助,还要给予精神上的鼓励。于是,每次看望萌萌,她除了带上玩具、学习用品、衣服,还要用简单的手语给她交流沟通,让她更活泼外向。而萌萌则用手势表达感谢。

久而久之,她和萌萌感情越来越深厚,成了萌萌的“李妈妈”。她们一起参加了“红细胞”主题歌《这城市有爱》的拍摄,参加了省公司微宣微讲竞赛并获一等奖。去年,李佳铭还陪萌萌到北京接受全面的身体检查,帮助联系爱心企业,让她能早日接受手术治疗,恢复健康。

不仅如此,得知萌萌爱跳舞后,李佳铭还为她联系了舞蹈培训机构,不过刚开始没少“碰壁”。“去找了几所舞蹈培训班,都觉得她学舞蹈有安全隐患,不愿意接手。”梦想总会在坚持中开花结果,李佳铭在多方协商后,市区一家舞蹈机构终于同意收下萌萌,这才圆了她的舞蹈梦。

在这些精心呵护的日子里,李佳铭的点滴关爱汇成暖流滋润着萌萌的心田。“她不再像以前那样孤僻,爱笑了,爱和伙伴们玩耍了……”在班主任老师眼里,这份温暖而持续的爱心帮扶无疑给孩子的天空带去了灿烂的阳光。

“不是作秀,不是形式,发自内心的想去关爱这个孩子。”交谈中,李佳铭告诉记者,自己参与志愿服务,从最开始的“工作任务”到如今的“主动关怀”,是一种蜕变,是跟随“红细胞”一同成长的最大收获。

微善大爱   助力烧伤女孩重塑自信

“雅涵别怕,这些哥哥姐姐们都是来陪你玩的,他们给你带了好多书、玩具、零食,还有你最喜欢的小裙子呢!”李佳铭是雅涵非常熟悉的“李阿姨”。去年8月14日,她特意召集了“小小红细胞”志愿者们来看望雅涵,希望她能放下“防备”,敞开心扉,在和大家交流玩耍中获得快乐,重建自信。

去年3月5日,一辆面包车突然起火,将在车上睡觉的雅涵严重烧伤。高昂的治疗费用对于本就贫穷的雅涵一家来说无异于天文数字。得知她的不幸遭遇后,国网资阳供电公司“红细胞”志愿服务队找到雅涵一家,通过现场捐款、网络筹款等方式,帮她凑了近39万元的治疗费。而李佳铭更是积极参与每一次关爱雅涵的服务活动,如她所言“尽己所能帮扶困难之人,时刻践行着“红细胞”志愿者的责任。”

“红细胞”志愿活动不仅局限于服务资阳范围内的困难者,他们的爱心还延伸到了地震受伤群众的身边,温暖着她们的心灵。

去年8月22日,以李佳铭为代表的“红细胞”志愿者前往绵阳市中心医院看望两位在九寨沟地震中受伤的小女孩。“我可以抱你一下吗?”“灾难面前,我们都是一起的,相信医生,相信医院,你绝对没问题的!”李佳铭的一句句鼓励话语,让受伤小姑娘韩雨心打开了心结,忘却了脚上还缠着绷带,挣扎着坐起来,脸上满是笑意,开始和志愿者们谈心。

看到另外一位受伤女孩左上臂高位截肢,李佳铭慢慢走到病床前,轻轻抚摸着她的额头,温声细语的问候和鼓励,让她露出了久违的笑容。

“刚开始是心痛,再是意外和欣慰。”谈及当时看望两位小女孩的情景,李佳铭告诉记者,走入病房,看到她们花一样的年纪便遭受了如此大的打击,心情万分沉重,但接触一会后,发现她们都很乐观,没有一蹶不振,而是依然笑对生活,让她倍感欣慰。而此次活动也让李佳铭更进一步领悟了志愿服务对弱势群体的帮扶意义。

“我特别幸运自己在‘红细胞’这个大家庭里,大家都充满爱心,富有行动力。我们每个人是一个小的‘红细胞’,但只要都付出一点努力,就能汇聚成巨大的正能量,这是我们一直坚持的初心。”在李佳铭看来,不需要多大壮举,尽己所能向困难群众提供举手之劳、力所能及的帮助就是一种莫大的幸福。

李佳铭只是一个小小“红细胞”,在资阳,还有千千万万个“红细胞”在帮困济贫,传递温暖。

 

相关新闻