四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

沧海一粟/文

过去五年,脱贫攻坚取得决定性进展。决胜全面建成小康社会,必须进一步加大精准脱贫力度。下一步如何做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准?这成为代表委员们持续热议的话题。(3月19日人民网)

坚持精准方略,建立健全长效机制。打好脱贫攻坚战,要采取稳定的脱贫措施,建立长效扶贫机制。只有这样,才能实现贫困人口的真正脱贫、不再返贫。根据区域优势,在贫困地区种植蔬菜或者发展畜牧业养殖,可以带动当地贫困户尽快脱贫,是一种快速有效的解决方式,但是产业扶贫过程中不能盲目跟风,不根据实际需求进行种植或者养殖,而忽略长期的市场容纳能力,导致大量农副产品滞销。为避免这种情况出现,相关政府部门应该建立脱贫后的产业扶贫长效机制,让产业可持续发展下去,这是防止贫困群体脱贫后再返贫的有效手段。

提高脱贫实效,筑牢战斗堡垒建设。村党组织是党组织在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作的基础,上接各级党委、政府,下连千家万户,是联系人民群众的桥梁和纽带,并始终处于党的工作第一线。筑牢战斗堡垒建设,就要优化村级党组织设置,不断创新完善农村基层党组织设置,加大在农民专业合作社、农业社会化服务组织、农业产业链农民工聚居地等重点领域建立党组织力度,实现党的组织和党的工作对贫困村经济社会各领域全覆盖,做群众的贴心人,真心实意扎根乡村,努力改善村容村貌。

激发内生动力,积极支撑脱贫攻坚。外因必须通过内因才能发挥作用,缺少内在动力,别人再使劲也很难真正脱贫。要充分利用电视、网络、广播和微信公众号,以及现场走访、上门谈话和发放资料等宣传方式,大力宣传脱贫攻坚的政策,同时了解贫困户的需求,坚持群众主体、激发内生动力,为他们增信心、鼓干劲,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,增强主动脱贫致富意识,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

 

相关新闻