四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳供电公司:带电作业首次运用新工艺“消缺”
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-21 17:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
带电作业班前会

四川新闻网资阳3月21日讯(周志萍 任红英)3月21日上午8时50分,当笔者赶到位于资阳市雁江区仁德西路的10千伏孙环一线11#杆时,现场已经设置了围栏和警示标志,国网资阳供电公司带电作业班的队员们已经整装待发,正在进行施工前的各项准备工作。

“全体成员列队,现在召开班前会,今天我们的工作任务是带电更换10千伏孙环一线11#杆的柱上开关,这次工作的难点是对电缆头的固定,我们将首次使用引流线固定装置,要求大家务必注意安全,工作过程中注意采集影像和收集数据,都清楚没有?”带电作业班班长、现场工作负责人刘成开始进行人员分工、交待工作中的安全措施和技术措施,告知工作中存在的危险点及采取的预控措施。

作业前的准备工作

班前会后,作业人员开始按照规定停放绝缘斗臂车、布置工作现场、检查绝缘工器具、检查绝缘斗臂车、检测(新)隔离开关,四名作业人员分两组进入斗臂车穿戴个人安全防护用具,开始今天的工作任务。

开始作业

经工作负责人许可后,四名带电作业人员登上绝缘斗臂车缓缓地进入带电作业区域,有条不紊的开始作业。作业人员严格按照操作步骤一环扣一环的进行验电并闭锁开关、设置绝缘遮蔽、隔离措施、拉开柱上开关、拉开刀闸、拆除柱上开关引线及固定螺栓、更换柱上开关、恢复柱上开关引线及固定螺栓。

时间一分一秒的过去了,通过近两个小时的不间断作业,在中午的11时左右,四名队员顺利完成了此次更换柱上开关的工作。

开始作业

在现场,配电运检专责杨帆告诉笔者,这次使用的引流线固定装置是带电作业班最新的QC成果,该装置能将带电的引流线及电缆头安全固定,减小作业人员的劳动强度,拓宽带电作业范围。同时杨帆还告诉笔者此次更换的柱上开关为10千伏孙广一线、10千伏小标二线、10千伏小环一线和怡支线的环网开关,更换后,将极大提高周边用户的供电可靠性,同时也是为今年迎峰度夏保供电做准备。

 

相关新闻