四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳“法制夜校”开班 培养法律“明白人”
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-23 16:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月23日讯(陶俊伶)“老年人享有七大项权利,包括自由处分自己名下财产的权利……”3月22日晚上7:30,安岳县岳阳镇洗墨池社区居委会会议室灯火通明,安岳县“法制夜校”开班仪式在这里举行。

当晚,岳阳司法所所长杨文阁为30多名“学生”授课,“学生”均是来自该社区不同年龄段的居民。台上老师用图文并茂、典型案例等接地气的方式,讲解了关于老年人权益保障的法律法规等内容,台下“学生”认真听讲,不时用手机拍下老师的教案或是记录在笔记本上。

“法制夜校办得好!”61岁的居民康中芳激动地告诉笔者,以前接触法律知识的机会很少,很多都不懂,刚才才知道子女有义务供养老人,老人有自由订立遗嘱的合法权利。“听了老师的讲课,很受益,特别是刚才说的老年人防诈骗方面的知识,太受用了。”居民李育秀竖起大拇指说道。

据了解,“法制夜校”是由安岳县委政法委主导,县司法局、县法学会联合发起成立,是该县深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是推进依法治县和法治安岳、平安安岳建设的有效载体。

“举办‘法制夜校’的目的是面向广大社区居民开展法律法规政策宣传宣讲,传播普及法律知识,培养‘法律明白人’,让社区干部群众主动学法、懂法、用法、守法、尊法。”县委政法委主要负责人介绍说,“法制夜校”先在洗墨池社区进行试点,以后将在全县逐步推广。“法制夜校”原则上每2个月开办一次,教员主要由县内法律专业人士和具体从事法律事务的人员组成,广大干部和居民群众不论职业职务、不论年龄长幼均可参加。

 

相关新闻