四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳公安挡获毒品“批发商” 两名被告人今日被判死刑
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-27 15:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
审判现场

四川新闻网资阳3月27日讯(曾维香  唐健  郭应 记者 杨颜铭 摄影报道)“被告人黄某某犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,没收全部个人财产,剥夺政治权利终身;被告人卿某犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,没收全部个人财产,剥夺政治权利终身。”随着法官判决,“2017.7.8黄某某贩卖运输毒品案”告一段落。

去年7月中旬,川渝警方联合开展了“利剑--堵源截流”毒品查缉行动,在警方“一车不漏”的高密高压查缉模式下,携带2公斤毒品出川的嫌疑人黄某某被当场挡获,经安岳警方层层追踪,另一嫌疑人卿某落网。

3月27日上午,资阳市中级人民法院在安岳县人民法院,对两被告人作出宣判,判处两人死刑,没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

黄某某被挡获

警方查缉 黄某某携带2公斤冰毒被挡获

为进一步推进“5.14”堵源截流“利剑”毒品查缉专项行动的深入开展,按照国家禁毒委关于加强省际联动查缉的要求,2017年7月7日至7月13日,资阳市公安局在四川省公安厅禁毒总队和重庆市公安局禁毒总队的统一指挥协调下,组织警力在成安渝高速出川收费站设立毒品检查站,开展了为期一周的联合查缉行动,对出入境内车辆就毒品、枪支、管制刀具等违禁物品进行公开查缉。

2017年7月8日晚,安岳县忠义镇厅房村7组渝蓉高速省际收费站(安岳站)卡点,30余名“川渝”民警全副武装的对过往车辆进行拦停、查缉。

“我们是一车不漏的进行拦停,每一辆过往的车都必须检查。”安岳县公安局禁毒大队民警介绍,当晚11时许,他们拦停了一辆出川的白色速腾轿车进行例行检查,车辆驾驶员额头豆大的汗珠直往下滑,几句简单的问询也回答得语无伦次,当民警准备将他车门打开进行检查时,驾驶员试图伸手去拿副驾驶座放脚位置处的东西,民警两步上前,一大包用密封袋装满的白色粉末立即映入眼帘。

“根据我们多年的缉毒经验,我们一看就知道,那包白色晶体就是毒品。”办案民警介绍,随后,民警们立即将驾驶员黄某某控制,从该车上查获大量白色可疑晶体、红色可疑片剂、白色可疑粉末等,经对所查获的可疑物品进行现场称量,其中编号为1号白色可疑晶体净重1948.68克,编号为2号红色可疑片剂净重1.72克,编号为3号白色可疑粉末净重0.25克。

据悉,侦查阶段,经检验,1号白色可疑晶体检出甲基苯丙胺(俗称冰毒)成分,含量为48.17%;2号红色可疑片剂检出甲基苯丙胺及咖啡因成分,3号白色可疑粉末检出氯胺酮成分。

顺藤摸瓜 “上家”卿某在新都区落网

经安岳警方进一步调查,黄某某所携带的1948.68冰毒是其从成都市新都区卿某手中购买的,并准备运至重庆市沙坪坝贩卖给一名叫“老表”(姓名不详,正在案侦中)的人。

顺藤摸瓜,去年7月17日,安岳警方在成都市新都区蓉都大道某酒店内设网,并成功将黄兴勇的“上家”卿波抓获,并在其所住房间内现场查获大量白色可疑晶体、黄色可疑晶体、一小块白色可疑晶体、半颗红色可疑片剂。

据民警介绍,经现场对所查获的可疑物品进行称量,其中编号为1号的白色可疑晶体净重723.47克,编号为2号的黄色可疑晶体净重7.51克,编号为3号的一小块白色可疑晶体净重0.56克,编号为4号的半颗红色可疑片剂净重0.06克。随后,经检验,2、3号可疑物品检查出甲基苯丙胺成分,4号检出甲基苯丙胺成分及咖啡因成分。

去年8月15日,两嫌疑人黄某某、卿某均被安岳县公安局依法执行逮捕。

都是“瘾君子” “致富路”终成“不归路”

记者了解到,嫌疑人黄某某是重庆市璧山区人;卿某,是成都市新都区大丰镇人,两人均是“瘾君子”,由于吸毒需要花费巨大的资金,也没有正式工作,因而选择了这条“风险大收益大”的“致富路”。意料之中,这条“致富路”通向的却是一条“不归路”。

据调查,去年6月底至7月2日期间,黄某某、卿某两人商定,黄某某向卿某购买1.5公斤冰毒,卿某向黄某某购买100颗麻古。

2017年7月2日,黄某某在重庆市璧山区向卿某打款54700元,作为购买冰毒的毒资。同日,在重庆市沙坪坝黄某某以3000元的价格在“老表”(该嫌疑人正在被调查中)的手中购买到100颗麻古,准备贩卖给卿某。2017年7月3日凌晨,黄某某带着100颗麻古从重庆市璧山区到成都市新都区某酒店,两人在酒店房间内完成交易,卿某以2万元的价格将500克冰毒贩卖给黄某某, 黄某某以3000元的价格将100颗麻古贩卖给卿某。交易完成后,黄某某将500克冰毒运至重庆市永川区,以2.3万的价格将冰毒贩卖给永川区的“肖二哥”(在逃)。

2017年7月6日,黄某某、卿某两人又约定,黄某某向卿某购买2公斤冰毒,黄某某在重庆向卿某汇款75400元,作为购买冰毒的毒资。两天后,7月8日,黄某某驾驶轿车从重庆市璧山区到成都市新都区,在新都区西环路边上,卿某将2公斤冰毒贩卖给黄某某。交易完成后,黄某某又驾驶渝轿车将2公斤冰毒从新都区运至重庆,准备贩卖给重庆市沙坪坝的“老表”,在途经安岳县忠义乡厅房村7组渝蓉高速省际收费站(安岳站)时被查获。于是,出现了文中开头的一幕。

据本案法官介绍,被告人黄某某曾贩卖毒品,五年内再次贩卖毒品,是毒品犯罪的再犯和累犯,在向卿某购买毒品的过程中,黄某某预先支付毒资,积极促成卿某购买毒品后向其贩卖,且贩卖毒品数量巨大,黄某某主观恶性更大,罪行极其严重,故依法作出如上判决。

据了解,去年川渝警方开展的为期一周的“利剑--堵源截流”毒品查缉行动,川渝警方共出动警力260余人次,共查抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人18名,缴获毒品固体冰毒12.88公斤,麻古3.31克,扣押涉案车辆5台,抓获上网逃犯1人,收缴管制刀具5把。

 

相关新闻