四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局考察学习成都市温江区司法局公共法律服务体系建设
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-03 11:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月3日讯(杨力铭)为学习借鉴成都市公共法律服务体系建设的先进经验和做法,推进资阳市公共法律服务体系建设和成资一体化工作,3月29日,资阳市司法局党委书记、局长谢华率队前往成都市温江区司法局公共法律服务中心进行考察学习和工作对接。

上午,考察调研组重点学习了温江区司法局公共法律服务实体平台建设,对实体平台建设框架、机制、模式、硬(软)件等构成有了深入直观的认识和了解。针对公共法律服务中心前台服务窗口设置、后台业务审批办理、集公证鉴定、法律咨询、法律援助、法治宣传、纠纷化解、监狱远程探视等功能为一体的总体布局和大数据可视化平台及公共法律检索平台的集成功能等全国领先的建设理念,大家纷纷表示受益匪浅。考察中,谢华对成都市司法局的大力支持和温江区司法局提供的学习机会表示感谢,并表示将进一步深化成资一体化各项工作对接,向成都理念、成都经验学习,提升资阳司法行政工作水平。

下午,考察调研组召开了专题推进会,参加人员纷纷结合工作职能,畅谈自身感受。大家一致认为,温江区司法局将大数据技术和法律服务深度融合,并通过“可视化平台”、“公共法律检索平台”有效提供精准公共法律服务,让不同领域、不同层次的社会成员都能公平地享受优质的法律服务,同时也更好得满足了人民群众对多层次、多领域的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。温江模式为资阳公共法律服务体系建设起到了极好的示范引领作用。

会上,谢华强调,全市司法行政系统要紧紧围绕公共法律服务体系建设这条主线,学习温江区建设理念、参照温江区建设标准,认真做好全市建设工作。要提高政治站位,形成统一思想认识,深入细致地研究全市公共法律服务体系建设怎样布局、怎样开头、怎样运作。要科学谋划,结合各地实际分步实施,依据目前的工作情况,整合资源、理清思路,形成科学有效的建设方案。同时,要求各县(区)司法局立即成立领导机构,明确相关职能职责,向地方党委、政府做好汇报,争取党政重视,力争在今年内建成县(区)公共法律服务实体平台。

 

相关新闻