四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 雁江区法律援助中心法援维权民生获好评
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-10 16:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月10日讯(陈腊梅 周志洪)2017年以来,雁江区法律援助中心切实贯彻落实《关于完善法律援助制度的实施意见》,逐渐将法援维权拓宽至聚焦民生的“三农”领域,获得了广大农民朋友的点赞好评。截至目前,已成功办结涉及“三农”领域法律援助案件99件。

近日,该中心对部分涉农案件进行案件回访,詹某等34户农民群众对区中心法律援助人员工作高效负责的精神和认真负责的态度赞赏有加。

2008年,堪嘉镇弥陀村12组、中心组13组詹某等34户农民与资阳某种植园签订协议将其130亩土地使用权出租给种植园栽种速生杨等树种,约定租金230元/亩,租期20年,租金于每年年底支付。2014年开始,种植园不再支付租金,对其栽种的树木亦不再管理,仍由杂草丛生。期间,农户多次找到种植园协商解决,但种植园均以种种理由搪塞,直到后来对农户不予理睬。农户因土地租赁协议未解除,自己土地不能耕种,原定土地租金也拿不到手,导致损失越来越大。农户相互邀约,曾多次到镇政府上访。

在别无他法的情况下,农户想到了法律援助,用法律手段维护自身合法权益。2016年11月,詹某等人来到堪嘉司法所法律援助工作站申请援助。经过初步审查,工作人员及时向区法律援助中心分管领导汇报,中心领导当即指派小院法律服务所承办该案。

小院法律服务所接受案件后,及时组织工作人员收集相关情况和证据、查找种植园的财产信息,并出具具体方案。2016年11月30日雁江区人民法院公开审理此案,审理中,代理人提出,该公司的行为已违反了合同,给出租户造成了经济损失,应解除双方土地租赁合同,返还租赁土地,并支付土地租金。代理意见均得到法院支持。

2017年3月,因种植园逾期不依法履行已生效的民事判决,案件承办人应农户要求为其向法院申请执行,并追加种植园经营者孙某为被执行人。同年7月,詹某等人终于获得土地租金5万余元。至此,该起土地租赁纠纷案以农户权益得到有效维护而圆满结案。

 

相关新闻