四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 全省首家环保院校 四川环境科技职业学院开工奠基
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-11 18:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
开工仪式现场

四川新闻网资阳4月11日讯(刘佳雨)4月11日,四川省环境职业学院开工奠基仪式在资阳市雁江区沱东新区举行,标志着四川省首家环保类专业院校落成。

据了解,四川环境科技职业学院历经多年筹办,力争为四川、为全国培养更多的环保类专业人才。四川环境科技职业学院建成后,填补了四川省无专门的环保类高校的历史空白,也是雁江区的第一所大学,填补了雁江区教育发展史空白,为雁江区教育注入新的活力,是一项重大民生工程。

奠基

据悉,四川环境科技职业学院落户雁江,既是发展环保和教育事业的重大举措,也是改善民生的具体行动。项目建成后,对提升城东新区商机人气、促进城市功能完善具有重大促进作用,必将为雁江经济社会发展注入新的活力。

“绿水青山就是金山银山!”投资方负责人龚雨在开工仪式上表示,当前社会,环境问题成为社会关心的话题,但高素质环保人才紧缺,是制约环保事业发展的重要原因。为了满足国家生态安全战略服务绿色的发展以及四川省筑牢长江上游生态屏障服务四川环境产业的迫切需要,四川省创办环保类高校迫在眉睫。

学院效果图

据悉,四川环境科技职业学院一期工程(面积约11.6万平米),实训设备投入2500万元,图书20万册,预计今年11月达到验收标准,2019年3月份向教育部门正式备案,获得招生资格,并将于2019年正式招生,在第一个五年计划内办学规模达到6000人。5年之内投资达到7亿元,建筑面积达到21万平米,实训设备投资达到5000万元,图书50万册。

四川省环境科技职业学院将由邀请行业院士授课,以环境监测与控制技术、水环境监测与治理、污染修复与生态工程技术、农村环境保护、环境规划与管理和环境信息技术6大环境相关专业为主,预计5年内达到17个专业。针对四川地区乃至全国空气、水质、土地的治理和保护,根据市场需求培养高素质环保人才。

四川省环境科技职业学院的专业设定,将与市场就业导向相关,学校注重实践操作,定位区域经济发展,培养与社会接轨的高素质应用型人才。打造多元化实习平台,强化师资队伍建设,实践教学放在首位,立志满足社会对环境人才的需求,为全国的环保事业、产业提供强有力的人才支撑。对于未来,环境学院信心满满,力争通过5年的努力,将学校建成环境类本科院校。

 

相关新闻