四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 安岳供电公司: 应对“春旱” 供电化作“及时雨”
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-13 16:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月13日讯(郑大令)4月8日下午,安岳县朝阳水库管理人员发现水站的提水泵已经浮出水面,立即将200公斤的水泵下放了两米,保证水泵正常提水。与此同时,国网安岳县供电公司驯龙供电所工作人员配合完成了该水站相关电力设施检查,确保了电力可靠供应。

这是今年立春以来,安岳供电公司积极应对“春旱”,对辖区各大饮用水库供电设备开展的上门“义诊”行动。

据了解,安岳连续三年出现旱情,全县境内饮用水、灌溉用水空前严峻。面对2018年历史罕见的“春旱”,安岳供电公司启动了抗旱应急保电机制,成立”红细胞”小分队,开辟抗旱用电“绿色通道”,为抗旱保收全力护航。

检查设备

“救”饮水 供电是保障

“春旱太严重了,水位下降很快。”朝阳水库负责人倪三宗说,2018年1月开始,连续三次降泵下放6米。但令他感到安心的是,在供电公司工作人员极力帮助下,供电设备一直正常运转,供水才有保障。

2月初,安岳供电公司组织人员走访安岳县水务局防汛抗旱办,收集了解辖区内水库、水厂、提灌、机井的用电需求情况,了解到朝阳水库、书房坝水库旱情,主动服务,积极做好供水设施的用电保障。

据了解,朝阳水库是安岳县第二大饮用水库,目前能取用的水量仅40万方左右。而作为安岳县城区30万人的“饮水缸”书房坝水库,按照目前的库容量,还能维持150天左右。

“水库水位告急,全城30万居民等着从我们这里供水,要是电力供应跟不上,我们怎么努力也无济于事!”谈及安岳城区供水紧缺现状,安岳县书房坝水库管理所所长吴帮武仍然一脸惆怅。

书房坝供水站的配电设施始建于2011年,如今,随着城市供水量不断增长,用电负荷也随之增长,给配电设备也带来了严峻“考验”,特别是在这供水紧张时期,如果出现线路故障不能及时找到原因,提水设备不能很快维修好,耽误了主城区自来水供应,这影响可不容忽视。

最近,在来凤供电所员工的倾力维护下,水泵和电机都“轰隆隆”地高速运转,吴帮武打心眼里高兴。“谢谢蒋所长,你们帮了大忙!”水站设备内涌进一股股“哗哗”清水,这水简直流进了吴帮武的心坎里。

向群众介绍供电网格服务连心卡

保春灌 服务“心连心”

四月春风绿沃土,万物复苏披新装,田间地头一派生机盎然的春耕生产画卷呈现在眼前。时下,保障全县农户春耕春灌用电成为安岳县供电公司当前的头等大事,安全供用电刻不容缓。

“前些年,村民春灌浇地期间,都是乱拉临时抽水线,五花八门,稍有不慎就会被电麻着。”来凤镇高坝村民王贵告诉笔者。今年,电工师傅帮助他家电表、闸刀、漏电保护器、开关、抽水泵、水管等全部检查了一遍,确保不会出现问题。

上个星期,王贵从家里拉了根电源线到地里准备浇水,但电源线怎么也不通电,于是想起了电表箱上的供电服务卡片,拨打上面的电话求助,不到20分钟,供电所员工彭作富赶来为他接通了电源,还进行了全面检查。

“有了这张卡片,春耕期间用电出了问题直接就联系到电工师傅,这下子方便多了。”王贵高兴地说。

发放“供电网格服务连心卡”,是安岳公司针对春耕春灌期间便于农户遇到用电问题能及时致电咨询,保障农户春耕春灌用电不受影响开展的一项便民服务举措。据悉,该司赶在春耕以前,已经印制“连心卡”330000张,发放到了每家每户,同时还组建了12支“红细胞”服务小分队,深入田间地头主动服务,对农户线路、设备进行检查维护,宣传安全用电相关知识。

时值农村春种的黄金时节,为确保农户及时用上灌溉水,安岳公司还建立春耕期间用电“绿色通道”。安岳公司营销部负责人李威表示:“农村有排灌用电需求的,公司会第一时间派人到现场勘查,制定接电方案,目前已经对13处电灌业扩报装进行了‘特事特办’,确保不耽误春灌。”


相关新闻