四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 4月1日起首次办理身份证免工本费 资阳两兄弟赶上全川首例
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-14 19:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月14日讯(李小凤 刘佳雨)“带孩子来办理身份证,没想到还赶上了首批免费政策,不光免了小儿子的办证费用,还退还了先前给儿子办证的钱,国家的惠民服务也是越来越贴心了……”4月14日,赖先生考虑到大儿子高考和小儿子中考有了身份证会方便一些,在大儿子办理身份证后,就带着小儿子办理二代身份证,没想到,准备缴费的时候着实吃了一惊,首次办理身份证居然不交工本费!自己居然这么幸运,赶上了好政策。

领取凭条

“太荣幸了,我是第一个!” 12岁的赖云杰在父亲的陪伴下,利用课余时间来到资阳市滨河派出所办理自己的首张身份证,待拿到一个星期前的哥哥办身份证时交的工本费20块后,全省免费、退费的“双第一”花落雁江的赖先生家。

弟弟成为全省试运行实施身份证首次申领免费政策后的第一个申领人员,哥哥成为全川首例退还办证工本费的申领者。

填写申请

“慢慢地,笑一个!”户政中队中队长罗英采集完照片后,细心地向赖云杰了解班上同学办理身份证的情况。这个腼腆的男孩子表示,班里面大多数人都没有办理身份证,也不了解这一惠民政策。

录入信息

为了进一步惠民便民,雁江公安分局制定了以下办证绿色通道:一、通过联系教育部门及学校,为参加中高考的学生提供集中办证服务,二,针对在外地的办证群.提供提前预约办证服务,三、为因身体原因无法到派出所办证的特味人员提供上门办证服务。户籍民警也温馨提示大家,免收工本费这一惠民政策实施以后,预计会迎来一波身份证申领高峰期,请办证人员根据需求合理安排办证时间,减少排队等候时间。

据了解,4月4日,国务院常务会决定,4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。4 月6 日,省公安厅立即部署全省居民身份证受理点停收居民首次申领居民身份证工本费,并制定统一规定在全省各市州执行相关政策,期间,为作调整暂停受理居民身份证首次申领业务。4月14日,全省试运行实施这一免费政策,而于4 月1日至5 日首次申领身份证的办证人可凭居民身份证中领单办理退费。4月16 日,全省范围内各居民身份证办理受理点全面落实停征首次申领身份证工本费政策。

免费办理二代身份证,资阳居民需要注意那些呢?本次服务对象主要包括,未满、年满16周岁的居民、迁入内地定居的港澳台同胞、回国定居华侨、加入或者恢复中国国籍的外国人以及无国籍人。简而言之,只要第一次办证就予以免费。

链接:

首次申领所需手续:首次申领公民在申请办理居民身份证时,应提供《居民户口簿》或《常住人口登记表》(集体户)原件。

需要提供其他证明材料的情况,未满16周岁首次申领,需监护人陪同并提供监护人居民身份证原件;年满16周岁申领,若人口信息系统无人像信息,无法确认是否为本人的,要求其提供包含照片的学生证、工作证、驾照、社区或村(居)委会出具的证明、承诺书等证明材料。

首次申领地点: 居民身份证申领、换领、补领业务由户籍所在地的受理点办理。


相关新闻