四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 三天步行百公里 安岳供电公司巡线员的不同“巡”常路
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-18 11:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
线路巡检途中

四川新闻网资阳4月18日讯(郑大令)春末夏初,万物复苏。每到这个季节,国网安岳县供电公司都会对辖区内的所有线路、设备开展春检集中巡视,“问诊”线路健康。巡线员工每天翻山越岭,徒步“暴走”百余公里,守护着山中线路的安全可靠运行,保障全县人民用上安全电、放心电。

清理障碍

4月17日一大早,东方刚刚泛起微黄曙光,笔者在110千伏安岳变电站外小山坡上,见到安岳公司城郊供电所20余名员工整齐列队,精神抖擞地领受当天的工作任务。

“大家注意了,上杆前一定要准备好个人安全工器具,对登检线路设备进行验电……工作任务和危险点都清楚了吗?”

“清楚了!”

供电所安全负责人黄立平详细交待了工作危险点和安全举措后,城郊10千伏安源线登检巡线工作正式拉开序幕。

此次登检,城郊供电所员工分成了两个小组,一组主要负责对线路设备进行全面检查和消缺,另一组负责对危及线路安全运行的树竹进行彻底砍伐清理。巡线人员背着踩板、吊绳、柴刀、油锯等工器具开始向深山进发,在他们的背包中,毛巾、矿泉水、干粮等一应俱全。

检修

当天上午,笔者随巡线人员穿过一个个密不透风的丛林,不一会便大汗淋漓,鞋子上也沾满了泥土。“这条路算是好走的了!”巡线人员邹谋勇告诉笔者,“有时候看见电杆就在对面山顶上,可步行得要一两个小时才能到!”

翻越高山,穿过荆棘,太阳缓缓升至头顶,无情地炙烤着大地,巡线人员继续沿着线路走向,一丝不苟地对跌落保险、刀闸、绝缘子、避雷器等进行检查,对线路通道进行清理。

“注意,树要倒了,小心倒在电线上!”清障小组工作负责人罗正平一边吆喝,一边和几名员工密切配合,砍倒了线路下方的一片树竹障碍后,不一会儿,累得大汗淋漓。

时至中午,户外温度直逼36摄氏度,热浪阵阵袭来,在安源线12号杆,维护小组发现一组刀闸严重锈蚀,立即安排进行更换工作。队员蔡刚穿戴好安全装置,背上工器具和传递绳,沿着电杆向上攀登,断开导线、拆除刀闸、吊拉刀闸、紧固螺栓……

午餐

13时20分,消缺工作任务终于完成。驾驶员小张也将盒饭送到了工地上,大家放下工器具,围坐在一座农家大院吃起了“坝坝宴”。

“今天是安源线最后一次线路登检、消缺、排障工作,大家努把力,争取今天一定完成!”工作负责人陶世刚再次交待了工作任务。稍作休息后,巡线人员继续向着下一目的地进发。

直到下午19时,登检工作结束。

据了解,安源线是城郊供电所管辖范围内最长的10千伏线路,总长160公里,由于地处丘陵,多数线路都穿梭在山林之间,给巡线工作带来极大困难。所长陶世刚打趣说:“安源线登检工作虽然用3天完成,但我们几乎都是绕道巡线,每天行程不低于100公里,全线走下来相当于步行往返去了一次成都。”

 

相关新闻