四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 女子遭遇网络“男友”诈骗7万元 安岳警方跨省抓获嫌疑人
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-27 09:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
嫌疑人

四川新闻网资阳4月27日讯(汪雪)近年来,微信在我们生活中的使用频率越来越高,大家都会在微信上聊天、刷朋友圈、逛微商店,而正是这样的平台,却让那些心存异念的人动起了歪脑筋,其中隐藏的花样繁多的骗局也让人防不胜防。

4月23日,安岳县公安局破获了一起利用微信实施诈骗的案件,办案民警远赴深圳、贵州等地将嫌疑人缉拿归案。

安岳县永顺镇人小兰(化名)离婚后,经常上微信和网友聊天,正在小兰感情找不到寄托时,网上一名叫王波的男子主动接近小兰。“王波”自述35岁,未婚,在北京和广州分别开有服装加工厂,俨然一位“高富帅”。并且王波说话幽默风趣,通过聊天得知小兰刚刚经历过一场失败的婚姻,心灵受到了极大的创伤后,王波又表现出了一副体贴心疼的模样。面对这样一个集“钻石王老五”“暖男”于一身的“高富帅”,小兰实在难以招架,于是与对方建立了恋爱关系,迅速坠入爱河。

受害人向民警提供转账记录

平日里王波对小兰总是微信电话不断,叮嘱按时吃饭、天寒加衣,隔三差五还会发些小红包逗小兰开心,不知不觉间小兰对王波产生了一种说不清楚的依赖。

“亲爱的,你怎么这么久都没联系我了?我好想你!”遭遇过抛弃的小兰显得十分焦急,发了这条微信给“王波”。“宝贝,我最近太忙了,客户欠款,害得我现在资金周转不过来,焦头烂额的,我忙完这阵就好了。”听到微信里传来的熟悉的声音和合理的解释,小兰瞬间释怀:“有困难你为什么不找我呢,我可以帮你!”“可我需要的金额不少,我不想麻烦你。”王波欲擒故纵地回答。“我只想分担你的烦恼,需要多少?我马上微信转给你!”考虑到王波经济实力雄厚,为了支持男友的事业,小兰先后6次通过微信转款,共计7万余元给对方,原以为,帮男友度过眼前的难关,好日子就会来了。

意想不到的是,钱打过去后,王波的手机就经常处于关机状态,即使偶尔接通电话,语气也十分不耐烦,往往聊不上几句就匆匆切掉电话。小兰越想越不对劲,突然想到交往这么久,对“王波”的了解少之又少,连对方家里都没去过,也不知道老家是哪里的,如梦初醒般的小兰,这才来到派出所报案。

转账记录

接警后,民警对其受骗的经过进行详细核实。在侦破过程中,遇到最大的难题是不能确定对方真实身份。因嫌疑人在作案过程中,使用的都是虚假身份,且在实施诈骗成功后,将与小兰的微信转帐记录进行了大量删除,致使转账金额不能完全确定。为搜集更多有价值的证据,民警远赴深圳腾讯公司总部调取了小兰的微信转账记录。

与此同时,民警通过反复询问,从小兰口中了解到一个细节:嫌疑人驾车来到安岳时,曾在内遂高速安岳站拍照留影。掌握到这条重要线索,民警迅速赶赴高速收费站,根据车辆信息及受害人对嫌疑人的照片辨认,最终确定了嫌疑人的真实身份:犯罪嫌疑人刘小波(化名),贵州道真县人,系有妇之夫,无正当职业。结合嫌疑人系外省人员这一实际情况,民警立即将其进行网上追逃,并同时赶赴嫌疑人的居住地,在贵州警方的配合下,最终一举将其抓获。

到案后嫌疑人如实供述了,从2017年11月至2018年1月期间,冒用他人的名字,以谈恋爱为名,以各种理由诈骗的犯罪事实。目前,该案犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办当中。民警提示:随着QQ、微信等网络聊天工具在年轻人中盛行以后,人与人之间越来越缺少面对面的沟通,取而代之的就是通过无形的网络来交流联系感情,"网恋"因此而诞生。很多男女在虚拟的世界里,寻找一种真实的寄托,有些修得圆满,顺利结婚生子,可是更多的人却是在这样的虚拟空间里遇到了感情骗子。所以,民警告诫所有年轻人,在一段未知的感情中,不要轻易相信缘分,多听听身边朋友家人的意见,对所处的对象要多观察、深入了解,切忌感情用事。

 

相关新闻