四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江“红细胞”志愿者现场为小区隐患“问诊” 速开“处方”为民解忧
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-28 18:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月28日讯(刘佳雨)4月27日,来自雁江供电公司、雁江区总工会、区水务局和区组织部的“红细胞”志愿者们现场“问诊”爱国社区小区隐患,为居民寻找一个合理的解决办法。

了解情况,商讨对策

在满是垃圾,散发着粪臭味的暗道里,堆放着不知名的物体,细细地一看,成捆的电缆半浸在污水里。“红细胞”们一出现,引得周围居民纷纷走上前来,向他们表达这一隐患带来的危害。

“这个暗道链接下水道,什么脏东西都有,尤其是夏天,臭水就从暗道里流过来,通过污水井漫到我家头。”住在一楼的屋主洪素芬指着家门口的污水井说,开发商设计不合理,这三栋楼的污水排不出去,从井盖溢出来后,自己的房子便臭不可闻,给日常生活带来诸多不便。

志愿者们四处询问,现场勘查,记录出事点。通过现场“问诊”后分析发现,该小区的开发商在建设之初设计不合理,导致该小区三栋楼16个单元的居民排污不畅,存在巨大的漏电隐患。

“排污管、雨水通道与电缆处在同一个暗道里,污水全部积压在这里,没有流向化粪池。”水往低处流,而化粪池在高处,污水排不出就只能积压在里面。如何解决这一问题,应该从什么地方开始着手?“红细胞”们迅速讨论起来,结合居民的需求,为小区隐患开出“处方单”。

清理

  爱国社区的问题不是偶然出现,在3月5日的资阳市举行2018年“3.5”学雷锋日集中活动中,电力“红细胞”们对这一问题早就迈出了。然而,电力工人们清理后发现,暗道中情形复杂,需要多方单位共同协调解决办法 。

“把电缆线的位置提高可以吗?”

“污水的排放才是大问题,线和排水都搅在一起,电线要腐蚀的!”

“污水排不走,漏电怎么办?成了沼气又怎么办?”

……

雁江供电公司的“红细胞”们现场将施工过程中涉及到的问题一一罗列出来。

经过一番激烈的讨论,志愿者们迅速提出解决方案。“我们要根治,不要只是解决表面问题。”市委党建办副主任周萍总结大家的看法,提出了解决方案。首先,该小区邀请环卫部门对3栋楼的暗道废水、废气进行清理,为电力“红细胞”们提供一个安全施工的环境。其次,再由电力工人对电缆进行抬升,让电缆免于被污水侵蚀存在漏电隐患。最后,为了解决污水的排放问题,“红细胞”们将会对这三栋楼的污水管进行初步排查,制定出污水管的架设线路,公平公正的推出预算方案,结合小区住户们的房屋维修金和住户筹款,架好新的污水通道与电缆,从而根治这3栋楼的隐患。

“这个方案好,可以根治我们的污水问题。”爱国社区社长魏敦义表示,在方案实施期间,社区将做好宣传工作,封锁暗道,在施工处悬挂表示标志,避免小孩子误入产生危险。


相关新闻