四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:绘就市政管理华彩篇章
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-03 08:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月3日讯(许长江  曹毅)整洁有序的城市,每一寸土地都凝聚着市政管理人的辛勤汗水。随着城区面积的扩大、人口不断的增加,市政管理的任务越来越重,要求也越来越高。“水清、地净、天蓝、景美、路畅”,为了达到这样的城市管理效果,安岳县市政管理人开拓奋进,不断在提高城市管理上下功夫、做文章。

智能操控亮明灯

城市照明是城市基础设施和城市管理的重要内容,亮化工程的实施,对城市的交通安全、社会治安、人民生活、环境美化具有重要作用,不但可以丰富城区色彩、增加夜间景观,而且让城市充满活力,提升城市品位,塑造良好的城市形象。

在安岳县市政建设监察管理所路灯智能控制中心,笔者看到由3台电脑控制的12块55英寸的LED屏幕上人来人往、车辆穿梭,两名工作人员正守在电脑前处理信息。

这是该县高标准建设的数字化路灯控制平台,系统对已建成的22个路灯监控站点和3个无线视频监控点进行智能化管理。可根据路灯智能控制中心屋顶的光控探头感知天气的阴暗程度从而控制路灯的开关情况。

“这套设备还可以和管理人员的手机联网,达到定位报障、防盗报警、及时抢修的人机交互效果,降低了人工排查的难度,保障了市政设施的安全。出现异常情况时系统会自动发短信通知管理人员,达到实时监控的效果。”安岳县市政建设监察管理所工作人员徐萍遥向笔者介绍到。

保障有力提品质

城市路网犹如城市发展的脉络,对城市整体运行的效益和效率具有决定性影响,直接关系到人们日常生活的舒适便捷程度。

日前,笔者走进柠都大道道路修补施工现场,一股浓烈的沥青气味扑鼻而来,一派热火朝天的施工景象展现眼前:车辆穿梭、机器轰鸣,路面养护车将沥青倒入路基坑道里,压路机来回碾压,十几名建设者正挥汗如雨,奋战在清扫路基、打单层油、填补沥青、压实路面等建设一线。

近年来,安岳县市政建设监察管理所为确保道路修补工作的顺利开展,加大保障力度,投入200余万元购买了路面修补设备。同时,积极培训市政设施维护组人员的操作技能。安岳县市政建设监察管理所办公室相关人员说:“以前路面坏了就只有外包给别人。由于量少,承包商还不一定来,导致路面长期得不到修复。现在我们也可以自己修补了,既提高了修补的时效性,又更大程度上降低了成本。”

据悉,2017年该县更换维修人行道地面砖约12300余平方米,沥青混泥土路面维修约4700余平方米,路沿石安装2700余米,水沟清淤约3100余米。

肩扛责任优作风

笔者从采访中了解到,近年来,整个市政建设监察管理系统严守“一盘棋”思想,培养出了一支吃苦耐劳、雷厉风行、迎难而上的队伍,形成了强大的战斗力。

2017年冬至日,晚18点50分,安岳县市政建设监察管理所工作人员接到路灯智能控制系统路灯电缆故障报警,在大雾与严寒交织的恶劣天气下,值守人员立即赶赴现场,发现电缆有被盗迹象,赓即在现场蹲守。

凌晨1点20分左右,嫌疑车辆进入值守人员的视野,值守人员下车察看并询问,嫌疑车辆发现情况有变,立即加速撞向工作人员驾车逃跑,工作人员眼疾手快跳入旁边柠檬地,躲过了嫌疑车辆的撞击。

驾驶员姚师傅当机立断,孤身驾车跟踪嫌疑车辆,其他工作人员立即报警。在接近天马乡加油站的地方,姚师傅发现嫌疑车辆撞上了农家护栏柱子,但嫌疑人已经弃车逃逸,在嫌疑车辆内发现一系列作案工具。

在安岳县普州大道画交通标线的现场,太阳烘烤着大地,几名工作人员穿着印有“市政所”字样的马甲,忙碌在画标线、扫地面、和材料的岗位上,温度高达200℃的和料机器高速运转。

今年30多岁的市政建设监察管理所交通设施维护组组长吴庆说:“画标线的原材料气味很难闻,而且要在高温下达到的效果最佳,中暑已是我们的家常便饭。但看到城区车辆行驶在自己画的标线内有序行驶,再累也值得。”

 

相关新闻