四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  旅游产业
  • 【奋进 巨变 展望】感恩全国人民无私援建 5·12当天剑门关、翠云廊景区免费对外开放
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-08 09:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

剑门关景区一景

  四川新闻网广元5月7日讯(记者 陈淋 熊强 摄影报道)10年前的“5.12”汶川大地震,使剑阁县旅游基础设施和服务设施严重受损,直接经济损失高达2.85亿元。震后,剑门关景区共规划建设项目99个(其中新建项目20个、重建项目79个),不少游客非常喜欢的关楼、剑门关索道、剑门关地质博物馆等,都是在震后新建或重建的。据悉,2017年,剑阁全县接待游客780.4万人次,实现旅游总收入90.1亿元,旅游产业的经济贡献持续增长,2017年,全县旅游从业人员达到3.1万人,景区周边旅游从业农民人均纯收入达到1.8万元以上。

  想看震后10年已经“大变脸”的剑门关景区吗?机会来了。5月7日,四川新闻网记者从剑阁县获悉,为了感恩社会各界人士灾后对剑阁的深切关怀和帮助,感恩黑龙江人民灾后对剑阁的大力支持和无私援助,今年5月12日作为剑门关景区的感恩开放日。即:5月12日当天,剑门关景区、翠云廊景区免费对外开放(仅限门票)。剑阁县想全国各地游客发出诚挚邀请:欢迎各地游客到剑门关实地探访、感受我们的发展、变化,体验美景、品尝美食。剑阁人民永远感恩全国人民的无私援建!

  “索道有生命,我是钉子户!”这是剑门关旅游开发股份有限公司索道经营部部长王安洲的座右铭,他的网名就叫“索道钉子户”。2017年,剑门关索道年运送游客达60.9万人次,再次创历史新高,至此,这是三度刷新客流纪录。一边是不断刷新的客流纪录,而另一边则是不断上升的安全压力。在零事故的背后,是源于“索道钉子户”25年的职业坚守、25的技术专注和25年的精心守护。

  2008年,剑门关景区决定撤除由于地震损坏的旧的固定抱索器索道,当旧索道拆除的那一刻,王安洲发现自己已经与索道分不开了,因为他把这份索道工作升华成了自己的终身事业。2010年在剑阁县委、县政府的主导下,为恢复景区面貌和使景区上档升级,剑门关旅游开发股份有限公司决定新建一条脱挂式客运索道,为了实现心中的理想,王安洲全身心地投入到新索道的建设工作中,基本上吃住都在单位,比任何人去的早,比任何人走的晚。为便于进行现场协调和及时发现整改施工中存在的问题,他经常陪同施工人员加班到凌晨。2010年10月新索道建成投入运行,王安洲的脸上才再次露出了笑容。

  2013年,剑门关景区开始创建5A级景区,筹建大剑山往复式索道,王安洲的笑容就更加灿烂了,逢人就说心脏不够大,梦想太多有点装不下了。在对一号索道尽职管理的同时,他又将大部分工作精力投入到大剑山往复式索道的建设中,继续发扬“白加黑、5加2”的敬业精神,进行多方协调,索道于2014年10月提前完成建设任务并投入运行。王安洲同时承担了两条索道的安全生产管理工作至今。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻