四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江供电公司付堪国:工作要有责任心 做任何事都要从一而终
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-12 13:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月11日讯(王建军)“我的准则是对工作要有责任心,做任何事情都要从一而终,不能半途而废。”雁江供电公司员工付堪国在接受采访时说,工作中的责任就是比照各项规章制度,工作中的从一而终就是严格落实各项规章制度的要求和标准。

2018年4月28日,付堪国从农网施工现场回家的途中遇一位迷路的老人求助。在与老人交流中,虽然只获得了只言片语的信息,但付堪国没有放弃,通过朋友圈发布求助信息,终于联系到老人的子女。

1994年付堪国从部队转业到资阳电力系统。从雁江区丰裕供电所,到迎接供电所,再到保和供电所,付堪国从基层电力员工到供电所所长。“2010年到保和供电所任所长前,基本上供电所的岗位我都待过。”付堪国谈到在供电所工作时介绍到,从转业军人到电力工人转型是成功的,而且是快速的,电力系统任何岗位有着严格的规章制度,都要求令行禁止。

2013年,国网四川省电力公司全面启动了甘孜州“电力天路”工程,资阳供电公司对口援建道孚供电公司。付堪国作为援建大军中的一员,进入道孚县开展“电力天路”工程建设。

“我认为‘电力天路’不仅仅是工程的建设,还有先进理念传授。”回忆起道孚工作的两年,付堪国说,刚进入道孚时了解到当地供电公司的线损比较高,他带着道孚供电公司员工一起找问题,运用制度规则去合理的解决问题,言传身教,让道孚供电公司员工撑握先进的理念,通过努力让线损降到合理的水平。付堪国还带着他们全程参与一条4KV线路台账的建立、编号和巡视,让他们感受和体会到行业规范、标准。

2015年,援建结束后,付堪国回到雁江供电公司负责供电所综合管理督查以及农网工程建设安全质量督查和施工中问题的协调。“规章制度就必须严格遵守。”付堪国在农网工程巡查中对施工方要求非常严格,用他的话来说就是“这是我的责任,也是我对施工单位和施工人员必须要有的责任心”,施工中任何不按制度的施工都是对施工人员和群众生命财产不负责任。

“做任何工作都要从一而终。”付堪国对坚持不懈的理解就是从一而终。4月28日,有路过的市民因为听不清楚老人的话语而离开,付堪国没有离开,而是拍下老人的照片发朋友圈。当联系上老人的子女后,他也没有离开,而是陪着老人一起等到子女的到来后才离开。

2017年底,雁江区回龙乡太平村正在进行农网改造。付堪国在巡查中发现,有一户村民家的电表离房子有30多米远,存在着安全隐患。通过调查,电表离村民家较远的原因是历史原因造成,非施工中出现在新问题。付堪国和该村民沟通后,了解该村民一直希望将电表移到离自家屋子近一点的位置。付堪国主动联系供电所,将村民的要求反应了上去,及时得到了解决。

“很感谢付师傅。”某施工队管理人员在谈到付堪国时说,通过付堪国的严格要求和指正,该施工队近年来在施工质量和效率上得到了较大提高,受到雁江供电公司领导的多次肯定。付堪国在农网工程建设巡查的时候,很仔细要求很严格。因为是新的施工队伍,管理人员和施工人员水平不高,付堪国在发现问题一边监督整改,一边也传授解决问题的有效方法。

生活中的付堪国认为做人要诚实守信,要有道德,还要用人格魅力去感染周围的人。2017年雁江区南津镇某村,一小孩不幸患上癌症,因为治病家里经济越来越困难。付堪国听说后,去看望了小孩,并捐款。还主动在朋友友圈为小孩发起众筹,他的善举得到了亲人、朋友、同事和战友的支持,筹得善款1万多元。

“在有限的工作时间内,再做一些事情。”付堪国说,再过几年就要退休了,希望能再为资阳的电网建设再做一点点贡献,对同事多一些关心,对需要帮助的人多一些爱心。


相关新闻