四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 安岳将实行城区70岁以上老年人免费乘坐城市公交车
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-15 14:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
新闻发布会现场

四川新闻网资阳5月15日讯(王建军 文/图)5月15日,安岳县召开例行新闻发布会,会上通报了该县2018年民生工程的实施情况。据悉,安岳县针对城区内老年人出行,70岁以上老年人可享受免费乘坐城市公交车待遇。

据介绍,2018年安岳县委、县政府按照“尽力而为、量力而行,一件事接着一件事情办”的民生工程工作思路,着力实施就业、扶贫、助学、社会保障、医疗、安居、民生基础设施、生态环境、文化体育等9大项57小项民生工程,办民生实事25件,计划投入资金29.94亿元。

“今年计划完成1800名70岁以上老年人免费乘坐城市公交车事项。”据安岳县交通运输管局副局长李璟旭介绍,要享受免费乘坐公交车的老年人,必须到县交通运输局运管所指定地点办理乘车IC卡。据悉,截至4月底已为583人办理好了IC卡,主要针对是城区户籍。非城区户籍的70岁以上老年人,在城区办理了暂住证(居住证)也符合。

据悉,不仅70岁以上老年人可以享受免费乘坐公交车外,持残疾人证的盲人和重度残疾人在办理了相关免费IC卡也可以享受免费乘坐公交车。安岳县还免费为有需求的持第二代残疾人证的残疾人和家庭贫困的失能老年人配发了轮椅1281辆。

在农村电网改造方面,今年安岳县还将对老旧小区合表和贫困村电网进行改造,将对全县老旧小区合表改造42处6884户,整村改造贫困村电68个,建成电网1100公里,新增变压器136台,新增200处便民缴费充值点。

据了解,安岳县还将在2018年年底前完成机关企事业单位厕所免费开放向公众开放。目前,相关部门正在对县城区域及乡镇场镇的宾馆、饭店等开展摸底调查,并于下半年完成相关方案制定,免费进入的标示明确和相关协调。

 

相关新闻