四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 全川媒体大咖探秘资阳3D打印基地领略“智造”魅力 惊叹前沿科技
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-15 23:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月15日讯(李玥昕 记者 杨颜铭 摄影报道)5月14日至18日,四川省报纸副刊研究会2018年年会暨2017年度四川省新闻奖报纸副刊作品奖评选会在资阳举行,来自省新闻工作者协会、省报纸副刊研究会、省级和全省21个市州40余家报社的百余名领导、专家、编辑、记者会聚雁城,共赏百花之娇,共观人文之厚,共评副刊作品之优。

期间,为更好地宣传推介资阳,扩大资阳影响力,还开展了以“全川媒体走进资阳”为主题的一系列创作采风活动。

5月15日下午,与会专家、编辑和记者一行来到资阳规划展示馆、四川共享铸造“3D”铸造打印基地、幸福谷实地参观,详细了解近年来资阳在经济建设、城市规划、交通布局、生态文化等方面所进行的探索与跨越,全方位感受蜀人原乡资阳的发展新貌。

在规划展示馆参观

看规划展示馆  领略资阳今昔与未来

下午2时许,媒体团一行走进资阳城市规划展示馆,在讲解员的引导和解说下,逐一参观了馆内序厅、自然人文、建设成就、未来发展等板块,深入了解资阳的历史沿革、建设成就和未来发展蓝图。

“资阳城乡规划展示馆造型呈‘回’字形螺旋上升态势,寓意资阳城市持续发展、和谐发展。”听着介绍,大家认真记录,现场采访,一个个问题层出不穷,誓要把资阳了解透彻;通过一件件珍贵物品和讲解员的详细解说,切实感受到了资阳深厚的文化底蕴。

展馆磅礴的气势、大手笔的布展格调、现代一流的高科技展示手段,形象生动地演绎出资阳这座城市的沧桑巨变,更展现了资阳美好的今天和灿烂的明天。

“规划馆设计很不错,让人眼前一亮,对全方位了解资阳当下发展和未来态势很有帮助。”在规划展示馆,乐山日报、三江都市报副总编辑叶华安发出了由衷赞叹,在他看来,资阳整个城市的风貌也特别好,给人一种欣欣向荣,蓬勃发展的感觉。

同样,雅安日报总编辑黄昆也表示,通过参观城乡规划展示馆,真切感受到了资阳发展的日新月异。尤其是馆内的产业发展板块让他印象深刻。“最关注的还是中国牙谷产业,一个小小的牙科能发展为大产业,2025年要达到200亿的产值规模着实让人惊叹。”他认为,资阳的口腔产业前景大好,非常具有创新意义和独特价值,同时也为资阳政府、资阳人民的创新创造精神点赞。

参观3D打印模型

观全球领先“3D打印”基地  体验“智造”魅力

产业是一座城市的支撑,一个产业铺垫一座城市的底色,一个优势产业奠定一座城市的竞争力。

当信息化遇上工业化,两者相互融合,一场奇妙的智能制造变革便在资阳应运而生。位于雁江区的四川共享铸造有限公司将3D打印技术应用于产业化生产,让过去“傻大黑粗”的传统铸造业瞬间变成了“窈窕淑女”,并在央视《大国重器》纪录片中亮相,成为中国装备制造业创新发展的名片之一。

走进该公司生产车间,媒体团一行便被各种智能化设备所吸引,对这里的3D打印技术产生了浓厚兴趣。

“根据产品设计的数模打印出一模一样的砂芯,是3D打印的奇特之处。”在工作人员介绍下,大家拍照、采访、记录、提问,零距离观察体验3D打印技术的神奇。

“这个大而精的工业项目,真正体现了大国的工匠精神,体现了资阳工业的先进生产铸造水平。从诗的角度来说,相当于资阳的一部史诗;从音乐的角度来说,相当于资阳工业的一部交响曲。”参观完3D打印基地后四川经济日报文化新闻部主任席永君感触颇深。

同样,谈到3D打印基地,叶华安表示获益匪浅。“之前看过《大国重器》,了解了资阳的3D打印技术,今天现场看了之后,确实令人震惊。”传统的铸造缺陷多、效率低,很难达到高精尖程度,运用3D打印技术后,实现了智能设计、智能制造和“绿色制造”,极大改变了铸造行业面貌。“这项技术走在全国甚至全球前列,具有广阔的发展前景,对资阳产业转型升级有很大的带动作用,同时对提升资阳影响力、带动经济发展也有重要意义。”

同样是第一次参观3D打印基地的黄昆也为这项全球领先的技术点赞,“确实是耳目一新,以技术带动产业发展,可谓是给资阳其他传统工业企业指明了一条发展道路。”

蓬勃发展的资阳蕴含生机,宜居宜业的资阳魅力无限,这让参加采风活动的各路媒体大咖们激情澎湃,念念不忘,争相赞美。未来几天,他们将继续以独特的视角,全方位感受资阳这个年轻而又古老的城市新风貌。

 

相关新闻