四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  法制
  • 成都:男子换手机号未解绑支付宝 被人转走4000元
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-16 15:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都5月16日讯(高新检 记者 刘佩佩)90后小伙小王买新手机号后,发现新手机号还绑定了支付宝,遂使用“密码找回”功能,通过短信方式获取到这个支付宝账户的登录密码,成功进入对方支付宝账户,并转走该支付宝绑定银行卡上的4000余元。5月16日,四川新闻网记者从高新区检察院获悉,日前,该院对上述案件提起了公诉,小王被判处有期徒刑6个月,缓刑一年。

  被害人老张在银行取款的时候,发现自己银行卡中少了4000元,考虑到自己最近没有用这张卡消费过,老张立刻联系银行客服,得知这笔钱是通过支付宝转走的。这时,老张才突然想到自己以前的电话号码绑定过支付宝,而自己在换手机号时并没有解绑,后又通过银行流水单得知这笔钱分两次转走,每次2000元,其中一次的户名为小王,那么这个小王又是谁呢?

  原来在2018年初时,小王在网上借了高利贷,正愁没钱还款时,发现自己刚刚买的手机号还绑定着支付宝,于是就动了想要通过盗取该支付宝账号内的钱去还款的心思。当晚,他就使用“密码找回”功能,通过短信方式获取到这个支付宝账户的登录密码,并更改了支付宝密码,然后他用这个支付宝帐户充值了2000元,再通过支付宝帐户将两千多元转到了自己的支付宝帐户。后他又通过这个支付宝帐户直接向他自己支付宝中转了2000元。

  检察官提醒,如今,各种各样的手机应用App都需要绑定手机号,如果在销号前不解除这些账户的手机号绑定,很有可能遭受财产损失。手机销号前一定要有“解绑”意识,第一时间解除与支付宝、微信支付等账户绑定的手机号,否则就会面临“旧主人”的网络应用账户被“新主人”侵入的风险。同时,希望运营商、互联网公司能够联动起来提醒手机机主。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻