四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江电力打响2018农网改造第一枪 爆花村9个台区安装仅耗时1个月
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-21 22:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
施工现场

四川新闻网资阳5月21日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)“召开班前会,安排作业任务、设置警戒线,摆放作业工具,布置施工现场……”5月21日上午,资阳市雁江区伍隍镇10千伏爆花村四社农网改造现场一派忙碌,电力施工人员密切配合,正进行最后的通电操作,杆上杆下有序作业。今天施工完毕后该村的农网升级改造将全部完工,也意味着这个贫困村的用电难题将彻底解决。

雁江区伍隍镇爆花村地理位置偏远,是典型的贫困村。以往村上因为投入小、规划不合理,电线采用木杆、小方杆、锈蚀的金具铁附件、破损的绝缘子来架设,许多电力设备线路年久失修,电力设施得不到应有维护,存在严重安全隐患;更因为电力线路半径长,导致电压低,老百姓用电不便,生产生活用电质量差。

高空作业

“爆花村改造是今年公司农网升级第一个项目,也是全省第一个。”雁江供电公司乡管部工程管理专责冯涛告诉记者,该村改造工程从4月中旬开始实施,目前新安装了9台变压器,现场正进行10千伏T接搭火(通电)及台区安装作业,下午还将架设入户新电线。

“架设新线路是农网升级改造的最后一个环节,也意味着爆花村的农网改造工作接近尾声。”冯涛介绍,经过1个月的奋战,已经为该村安装了9台100千伏安变压器,今天施工完成后将彻底告别用电难。

通力协作拉线

值得一提的是,以往一个台区的安装需要一周时间,而今年雁江供电公司为减少停电时间,方便百姓生活用电,巧妙安排增派人手,每天近20人加班加点施工,通力协作。挖坑、转运电杆;架线、组装金具;通电架设下户线……3天便完成了一个台区的安装,节省了一半时间。另外,以往爆花村3个社共享一个台区,如今,农网升级改造后一个社便有一个台区,这样缩短了供电半径,有效提升了电网供电质量和安全可靠性,老百姓日常使用抽水机、打米机和家用电器更加畅通无阻了。

山村脱贫路,要靠电力来“点亮”。近年来,雁江供电公司持续加大农村电网升级力度,优先突出贫困村电网改造,确保贫困地区产业发展不因缺电导致“卡脖子”。今年,将投入3844万元对34个贫困村进行农网改造升级,新增变压器141台,改造10千伏线路19.75公里,0.4千伏线路365.98公里,预计今年8月全部完成改造任务。


相关新闻