四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈当当/文

近日,四川省纪委选取了近年来查处的一些领导干部因家风不正、治家不严造成违纪违法的典型案例,精心编写了警示教育读本。读本选取的12个典型案例,有的是父子上阵,有的是夫妻串通,异化的亲情把家人串成利益共同体,大发不义之财……家风败坏成为领导干部政德失范、走向违纪违法的重要因素,成为他们走向犯罪的催化剂、发酵剂和助推剂。

家庭是社会的基本细胞,家风连着党风,家风的好坏与党风和社会风气的好坏息息相关。对于党员干部而言,家风除了反映个人的治家理念之外,更折射出了其对党的性质、宗旨、纪律和原则的态度。因而,每一位党员干部都应把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,要以优良的家风,引领清正廉洁的党风、作风。

党员干部建设良好的家风,首先必须从自身做起。要加强党性修养,坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,从实际行动上做一名合格党员。在管好自己的同时,也要以先进模范人物为标杆,严格教育、管理、监督自己的配偶、子女和身边的工作人员,培育优良的家风。其次,党员干部要在群众中起到带头模范作用,党员干部的家风不是自家小事、私事,代表着党和政府的形象。良好的家风为社会树立正面的榜样,为社会发展集聚正能量;反之,则对社会产生负面影响,损坏党和政府形象,破坏党风建设。

家是最小国,国是千万家。家风正,则家道兴,则民风淳,则党风正。每个党员干部都要将事业和家庭兼顾起来,相得益彰,让二者生活在一个相亲相敬、润物无声的环境中,潜移默化中增强价值认同、坚持高尚操守、传承文明基因、凝聚磅礴正能量。

 

相关新闻