四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈当当/文

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。当前,全球环境问题十分突出,全球生态安全面临严峻威胁,扬弃传统工业模式、推动绿色低碳发展,已成为世界各国的普遍共识和一致行动。雁江区地处四川盆地中部腹心地带,虽山川俊美、气候宜人,但需要看到,全区生态环境状况也面临严峻形势,大气、水、土壤等环境污染问题突出,树立和落实绿色发展理念、推动发展方式转变已成为刻不容缓的重大历史任务。事实上,没有良好生态环境的繁荣难以持续,没有良好生存环境的社会难以和谐。因此,建设美丽雁江是全面建成小康社会的责任担当,是筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全的战略使命。要牢固树立大局观、长远观、整体观,坚定践行绿色发展理念,努力走出一条符合雁江实际的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。

让雁江更美丽,必须要坚守生态红线。生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性。雁江物华天宝,让山水不褪色、更秀美,守住生态红线极其重要,这就需要我们既要全方位推进绿化行动,又要持续用力打好污染防治“三大战役”,努力让人民群众呼吸上清新空气、喝上干净水、吃上放心食品。我们知道,中央已经举起“生态追责”的大旗,雁江区正全力落实践行,这必将形成共建美丽雁江的坚实屏障。进一步说,坚守“生态红线”,是各级领导干部终身的责任。只有认真履行生态和资源保护职责,创造良好生产生活环境的干部,才能留下终身政绩。

让雁江更美丽,需要我们致力建设绿色家园。发展的目的是为了让人们生活更美好,满足人民群众日益增长、不断升级的生态环境需要。我们必须把绿色发展的理念贯穿到社会进步和经济发展的各个领域,在企业中大力推动绿色低碳循环发展,让城镇生活更加贴近自然生态,让乡村真正做到业兴、家富、人和、村美,充分展现美好田园风光。

让雁江更美丽,离不开健全的生态文明体制机制的保驾护航。过去几十年,雁江人以扎实的苦干和不懈的创新,实现了跨越式发展。今天,站在更高的发展平台上,以同样的勇气和实干推动美丽雁江建设,我们定能逾越环境生态的瓶颈,打破一些固化的体制机制羁绊,走出转型升级的发展新路。我们既要以加快建立绿色发展考核评价机制,更加注重运用法治思维和法治方式推进绿色发展,又要广泛开展生态文明宣传教育,推动形成绿色发展人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚,让建设美丽雁江成为全区人民的自觉行动。

 

相关新闻