四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

陈当当/文

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。

     近几年,省委要求帮扶工作组落实驻村原则,坚持“规划到村、帮扶到户”。广泛开展“结对认亲、爱心帮扶”大型公益活动,完善并落实社会参与扶贫攻坚优惠政策,企业或个人发生的扶贫捐赠支出,按税法规定在计算应纳税所得额时予以扣除。

开展干部下乡驻村帮扶活动,就是要让各级干部主动深入基层,体民情、察民意,畅通社情民意反映渠道,在各级党委政府和广大群众之间搭起沟通的桥梁;就是要引导各级各部门通过调查研究确定抓什么、怎么抓、抓到什么程度、抓出什么效果,大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,大兴为群众排忧解难之风,真正对群众负责,为群众办事,让群众满意。

当然,干部下乡驻村帮扶,还必须防止把下访调研帮扶搞成为“秀官场”,前呼后拥、众星捧月、浩浩荡荡、轰轰烈烈,警车开道,层层陪同。

因此,要确保干部下乡驻村帮扶不流于形式,很重要一点是要有制度上的保障,要严格追究责任,坚决杜绝形式主义的“走读干部”;同时要求各级领导干部围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,结合每户的实际情况,拿出科学有效、标本兼治的方法措施,切实把群众有疑问的惠农政策解答实在;建立“部门长期包联、干部定期驻村”的长效机制,真抓实干,关注民生、解决民忧、化解民怨,让他们看到领导干部切实在解决群众困难,为群众操真心、办实事、谋福祉,增进与人民群众的鱼水深情和血肉联系,真正做群众“贴心人”。

让贫困人口脱贫,是党中央对人民的庄严承诺。脱贫攻坚是当前一项重大政治任务、是第一民生工程,驻村帮扶单位、驻村工作队、第一书记必须认真落实省委、省政府关于驻村扶贫工作队“四项职责”、“八项任务”、“五项制度”等要求,真正俯下身,深入工作一线,倾心尽力帮助贫困户,早日完成脱贫攻坚任务。

 

相关新闻