四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳风岭片区这样建 将打造为“城市绿心”
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-24 11:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳5月24日讯(记者 杨颜铭)5月24日,记者从资阳市规划局了解到,近日,《资阳市凤岭片区控制性详细规划》草案已经编制完成,正式对外公示。

用地布局图

绿地规划占比近一半  定位为“城市绿心”

规划显示,凤岭片区南至成渝铁路,北至成资大道,东至成渝客专,西至350库西,总用地面积685.47公顷,其中,城市建设用地面积270.65公顷,规划人口为3万人。

据了解,该片区将利用独特的区位和历史文化资源、优质的丘区生态景观资源,规划集生态观光、休闲游憩、多元化居住业态、社区生活配套、康养医疗、特色商业等功能为一体,定位为城市绿心,丘区休闲、宜居典范区。

在空间结构上,规划形成“一廊、两轴、双核、三组团”的空间结构。 “一廊”:丘区生态景观廊道;“两轴”:纵向片区发展轴、横向特色活力轴;“双核”:凤岭生态核心、片区商业核心;“三组团”:活力城厢组团、伴山社区组团、康养社区组团。

该片区中凤岭公园是一大亮点,组团规划中将利用凤岭公园对游客的吸引力,在公园次入口外布局度假旅馆和特色休闲商业,丰富规划区业态,增加城市生活趣味性,以强化区域整体竞争力。另外,记者了解到,为了将凤岭片区打造为“城市绿心”,绿地与广场用地规划成为了重头戏,规划面积为112.77公顷,占城市建设用地面积的41.67%。

道路系统规划图

交通规划为“两横两纵”  打造家门口的“城市景观”

从规划图来看,在交通方面,共规划道路与交通设施用地面积49.38公顷,占城市建设用地面积的18.24%。将形成“两横两纵”主干路网体系: 两横——三贤路、松涛北路; 两纵——建设西路北段、莲花路。

另外,景观系统规划作为此次规划的重点,将以道路景观轴线、生态绿廊、重要的城市建成区标志节点及片区景观节点为要素构建本片区景观系统,规划形成“双心呼应,绿廊渗透,两轴串景,多点缀绿”的城市景观结构。

可以看出,风岭片区的重新规划打造,秉承以人民为中心的理念,坚持生态优先绿色发展,进一步彰显出了资阳城市生态文化的内涵和气质。可以预见,完成打造后,公园绿地将越来越靓,道路交通更加便捷,基础设施更加完善,老百姓的生活品质日渐提升,幸福指数也将不断攀升,期待着它带给市民更多的惊喜。(图片来源资阳市规划局)

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻