四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:爱心助考 全城护航
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-07 18:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
6月7日,交警护送一位向警察求助的考生到实验中学考点

四川新闻网资阳6月7日讯(秦文端 许长江)高考在即,安岳县全城上下都为一年一度的高考做足准备,纷纷想在高考期间无私奉献自己的爱心助力高考,希望莘莘学子蟾宫折桂,金榜题名。

提早部署安排。5月28日,安岳县召开了2018年普通高校暨高中阶段教育学校招生考试工作会议。会议要求相关部门尽量在食宿、交通、安全方面,为学生提供细致、周到的服务;在考试环节中,认真做好预案、监考员的培训,调试好考试相关设备;充分做好考场周边环境整治,确保高考期间供电、供水、通讯、交通、卫生等各方面情况正常。

部门联动。安岳县大学中专招生委员会发出了《给参加全国普通高等学校招生统考考生的一封信》,告诉考生要严格遵守《考场规则》,严守考场纪律,沉着应考,胜不骄,败不馁。安岳县公安局印发了《安岳县公安局2018年高考期间现场交通秩序护卫方案》,维护城区考点周边交通秩序,考试期间对城区部分道路实行交通管制,并做好接送特殊考生的准备。安岳食品药品监督管理局多次到考点学校食堂检查食品和餐具卫生情况。安岳县共青团县委征集了70余辆社会车辆,贴上“爱心助考”字样,缠上绿色丝带,免费接送高考学生。

6月6日下午,安岳县交警大队城区中队执勤民警在海慧路实验中学外拾得准考证一张,迅速找到了失主,并返还给考生。

6月7日8时40多分,一名考生拿着准考证,急匆匆朝考点跑去,得知该考生快迟到,安岳县交警大队的民警立即启用护航考生应急备用车辆,通过“绿色通道”,于8时50分将其送到考场。

……

社会人士献爱心。穿梭在安岳县城的大街小巷,我们能看见许多车辆前玻璃窗上贴有红底黄字“爱心送考”。原来,安岳县顺通出租车公司、路安出租车公司、明欣出租车公司、鑫鑫出租车公司、通达出租车公司五家公司共出动138辆车,在高考期间免费接送考生。在安岳中学、岳阳镇小学、实验中学等考点门外,多家企业撑起遮阳伞,伞上写着“免费为高考学生提供矿泉水”字样,伞下便是一件件矿泉水。有的商家本是卖矿泉水的,也有商家是买来矿泉水免费提供给高考学生及家长。一位叫吴小艳的女士告诉笔者:“我已经连续四年免费为高考学生送矿泉水了,他们寒窗苦读十二年很不容易,我能为他们献爱心感到很开心,希望考生们加油,金榜题名。”爱心企业纷纷表示,他们将在中考期间为我县参加中考的学生免费提供矿泉水。

家住顺城街的彭阿姨今年70岁了。她的孙子今天也参加高考了。看到党和政府这么关心学生,这么多爱心企业献爱心,很是高兴。她说:“现在的党和政府硬是好,社会公平公正,老年人和学生都得到很多关怀。”她还说,为了高考,小区物业还张贴了“小区高考、中考期间的温馨提示”,要求居民不要发出噪音,以免影响学生休息。

近日,安岳大街小巷道路更顺畅了,居民出行改用走路或乘坐公交车,为考生让路;工地停工了,跳广场舞的大妈们放假了,夜啤店歇业了……全城上下都积极为高考学子营造良好的考试环境,希望他们能金榜题名。

 

相关新闻