四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳:首批“00后”高考首秀落幕 “千禧一代”面对未来从容淡定
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-08 21:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月8日讯(李玥昕 记者 杨颜铭 摄影报道)6月8日下午5时,随着英语考试结束的铃声响起,2018年全国高考正式落幕。据相关数据显示,今年参加高考的考生大多都是2000年出生,作为“千禧宝宝”的高考首秀,受到了全民关注,记者也去听了听资阳“00后”的心声。

面带微笑跑出考场

“佛系”面对高考 淡然与坚定并存

说到高考,相信每个人对这段记忆都刻骨铭心,经过三年奋战,高考既是对过去学习生活的一种检阅,更是走向人生新阶段的重要经历,很多人说高考决定命运,但“00后”却有新想法。

“我觉得不一定通过高考就一定能改变命运,对于不同的人来说,成功的道路也不同,只要肯努力,找到属于自己的道路,即使高考失败了,也可以活得很精彩。”伍徨中学刘洁瑞表示,“我们就是要更有朝气更有活力!”

同样,在资阳外国语实验学校的张雪看来,高考当然不能决定命运,“你看马云现在也很成功啊,决定命运的是能力和情商吧,对于高考我还是很淡定的。”

“我的内心毫无波动,甚至还有些想笑。”问及对高考的看法,“佛系男孩”彭乙峰这样回答,高考只是一次普通的考试,只不过考完了就不用考了,这次题还蛮简单的,表情颇为淡定。

考生纷纷走出考场

 面对未来 提升能力放平心态

众所周知,高考结束到大学开学,有长达三个月的假期,在这个没有课本、没有练习题、没有暑假作业的夏天,他们将如何度过?对于未来又有什么打算?

谈到暑假计划,许多学生都滔滔不绝,一些学生打算做兼职,提前体验社会,一些计划参加兴趣班或者技能培训班,还有些考生打算利用假期学车,把驾照办妥,一些学生打算外出旅游,拓展眼界。

“今年18岁,我会去考驾照。”雁江一中的陈亚鑫告诉记者,他是体育生,理想大学是成都体育学院,“大学是一个新的地方,如果可以的话,课余之外想提升自己的能力,出去和朋友投资之类的,自己挣自己的零花钱。”

“主要还是要每天弹钢琴,然后打游戏。”彭乙峰表示想去四川音乐学院学习作曲,在暑假也会以提升自己能力为主,面对未来,他笑着表示,遇事淡定一点,有起有落才是人生。

正如全国一卷的语文作文材料所说,一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战,“千禧一代”与新世纪同行与成长。高考对于他们只是人生的一小部分,人生蓝图等着他们去描上色彩,未来充满无限可能。


相关新闻