四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 安岳供电公司:保电“高考”交出满意答卷
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-10 09:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月10日讯(郑大令)又是一年高考季,它承载者每一个考生的梦想。6月7日,安岳县6027名高考学子在考场为了梦想而奋笔疾书,考场外,国网安岳县供电公司高考保电的各项工作紧锣密鼓实施着。

高考,对于个人而言也许只有一次,但对于高考保电人员却是年复一年。个人的高考有无数个答案,但电力人的“高考”答案只有一个,满分完成!

检查考点用电设备

“必修课”

“安岳中学保电人员全部到位”、“实验中学两个考点的线路设备、发电机电源一切正常”早上8时,在国网安岳县供电公司高考保电微信群,各考点相继发出保电工作实时播报,各个考点现场都有身着蓝色工作服的保电队伍,有序的分工,严格的值守纪律,为高考用电护航。

高考首日,安岳公司配网班现场保电人员一行15人,兵分5路,赴安岳中学、实验中学、岳阳镇小学、东方红小学5个考点和各分段断路器处开展高考保电工作,对各考点线路、设备进行不间断特巡、测温,对考点配电室进行蹲点守候。至此,为期两天的高考现场保电工作正式进入“全天候”状态。

对于多年参加保电工作的配网班员工来说,“坚守阵地”、“巡视消缺”就是一场“必修课”。

保电现场负责人周淼说:“高考前,我们通过巡视检查和夜间红外线测温,共处理相关线路设备隐患10余处,排除线路通道树木20余处,对2条10kV线路进行了负荷调整,保证线路的可靠供电。”

每年高考,从5月份开始,该司配网班积极对高考点用电单位的线路进行全面的巡视、检查工作,同时与教育局和各校区开展了大量的协调工作,对保电人员做到明确责任分工,充分准备保电车辆和物资,确保万无一失。

对考点线路设备进行特巡及带电监测

“应急课”

6月7日高考第一天,安岳最高气温达35摄氏度,这给高考保电工作带来严峻考验。

下午14时,岳阳镇小学考点保电人员陈克志、康钦武按照工作计划,对考点线路设备进行特巡及带电监测,在对设备进行巡视测温时发现海慧路1号公变2号杆、学校线路搭接线发热隐患,立即给负责人周淼情况汇报。

周淼接到电话后,立即前往现场再次测温判断故障原因。“考试期间用电负荷大,如不及时处理,线路的温度只会越来越高,可能会酿成停电事故发生。”现场专业人员紧张地讨论着最迅速的解决方案,“导线更换要在考试结束后、天黑前完成,其它时间根本来不及,明天还有一天考试。”经过紧张的讨论,终于拿出了解决方案。工作人员立即与校方取得联系,确定傍晚时分停电检修,学校不受任何影响。

下午18时50分,考场内考生散尽,车辆、物资、人员准备就绪,紧张的抢修工作有序展开。验电、挂接地线、更换导线……斗臂车将抢修人员康钦武、王汉国举上了10米高空,他们熟练的展开了接线工作。时间一分一秒过去,天边的光线逐渐暗了下来,现场情况容不得再浪费一点时间。

经过奋力抢修,直至19时30分,抢修工作顺利结束。“这下没有后顾之忧了!”抢修人员王汉国擦去脸颊的汗水,终于露出了一丝笑容,这场保电“应急课”以满分完成。


相关新闻