四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县:强化执纪力量 提增乡镇纪委履职水平
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-13 09:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月13日讯(李旭 许长江)“安岳县林凤镇独林村党支部书记周应中,村委会主任陈显金、副主任于安平、原主任刘中军违规收取建房农户公路维护费,2018年3月2日,周应中、陈显金、于安平、刘中军四名同志党内警告处分。”

“南薰镇凤城村党支部书记蒋成君、村委会主任刘天清、村委会副主任刘正华违规收受村级道路工程承包商好处费,4月24日,中共安岳县纪委给予蒋成君、刘正华、刘天清三名同志党内警告处分。”

......

今年1-5月,全县69个乡镇纪委共处置问题线索103件,立案66件,党纪处分53人。

这只是安岳县强化乡镇纪委履职能力建设工作的一个缩影。

近年来,安岳县不断巩固基层纪检组织“三转”成效,在运行机制、执纪阵地、队伍建设等方面下足“绣花”功夫,着力规范基层纪检组织运行,提升基层纪检干部履职水平,打通推动全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

“你们村处于城乡结合的特殊位置,因城区建设、安置拆迁等工作,你们村的工作难度大、要求高。今天找你谈话,主要是为了提醒你在履职过程中要进一步加强廉洁自律,主动为群众办好事、办实事......”在石桥铺镇纪委谈话室内,镇纪委书记周晓梅正对广德村支部书记曹启见开展谈话提醒。

一张办公桌,两张座椅,一个记录簿,是乡镇纪委谈话室(信访接待室)的标配。据了解,这样的谈话室(信访接待室),在全县69个乡镇均已设立并投入使用。

“设立专门的谈话室(信访接待室),着实解决了我们的工作之需,在这样规范化的地点对干部进行谈话比之前更加严肃,无形中会对接受谈话的干部形成压力;在接待群众来访中,也会拉近群众的距离。”石桥铺镇纪委书记周晓梅说道。

“忠诚、干净、担当”,六个醒目的红色大字悬挂在纪委书记办公室的墙上;《纪委工作制度》《纪委工作议事规则》《纪委书记工作职责》整齐排列悬挂,文件、资料、卷宗统一归置......

每个乡镇纪委工作阵地内,布局统一规范、有序,纪检干部持证上岗。

“这是我们和平乡纪委今年开展谈心谈话记录册,这是我们即将办理完结的案件材料,这是常态化开展监督检查的记录本......”和平乡纪委书记李愈中向前来交流学习的乡镇纪委书记介绍到。

据了解,安岳县纪委为促进乡镇纪委聚焦主责主业、履职到位,制发了《关于进一步加强乡镇纪委规范履责的实施意见》《贯彻落实促进乡镇纪委履责十项措施的实施方案》等文件,进一步厘清乡镇纪委工作职责;县纪委还组织专项监督检查组,不定期将各乡镇纪委履职情况作为重点,进行监督检查和业务指导,形成压力传导机制,促进乡镇纪委履职更加到位和规范。

此外,安岳县还通过组织乡镇纪检干部参加各类业务培训班,建立和强化抽调乡镇纪检办案机制和交叉办案机制等,实施“以案代训”“跟班轮训”,全面加强纪检监察干部队伍自身建设,提升纪检监察干部素质和能力。

“乡镇纪委作为基层纪律检查机关,是全面从严治党向基层延伸的主力军。我们通过不断改善乡镇纪委工作阵地和提升纪检干部整体业务素质等工作,进一步提高基层纪检干部责任担当,让他们能够更好地抓好工作落实,让纪律在农村基层真正挺起来、严起来、实起来。”安岳县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。

 

相关新闻