四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:聚焦稳定增收 助力精准脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-19 15:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
五井村成片有机莲藕莲花盛开

四川新闻网资阳6月19日讯(陶俊伶)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”6月19日清晨,安岳县和平乡五井村1组贫困户李万强和往常一样,早早地来到荷塘为莲子除草、堵漏、查看情况。看着莲子长势喜人,他掩饰不住一脸喜悦。

莲子是五井村的主导产业,该村通过打造“一村一品”,依托“农旅结合”实现产业长效扶贫。这仅仅是安岳县积极探索帮助贫困人口持续稳定增收举措的缩影。

近年来,安岳县把脱贫攻坚作为首要任务来抓,靶准“攻坚”方向,下足“绣花”功夫,以改善民生为出发点,不折不扣打好脱贫攻坚战,努力让贫困群众持续鼓起“钱袋子”、脱掉“穷帽子”。

加快发展脱贫产业

“去年,我在青莲谷莲子专业合作社打工就挣了1万块钱,加上土地流转、粮食等收益,这个年过得很不错。”李万强乐呵呵地说道,今年,我又负责管理村集体独立经营的100亩莲子,做工一天又将增加70元收入。

安岳县根据贫困村基础资源,实行“因村规划、因户计划”,全力推进产业全覆盖,在扎实推进柠檬、果蔬、畜禽等产业扶贫模式的基础上,通过自主经营、入股分红、土地流转、就地务工等方式,让每一个贫困户都有生产经营性或工资性收入,实现稳定脱贫。

截至目前,在今年44个拟退出的贫困村建成农业产业种植业提升和改造基地面积0.6万亩,出栏生猪1360头、牛38头、羊528只、小家禽10620只,水产养殖面积达1100亩。新建引进和培育农民专业合作社14个、家庭农场12个,培育种养大户80户。新型经营主体带动848户贫困户、2132名贫困人口通过发展产业增收。

严格落实扶贫政策

提起“家”这个词,长河源镇黑塘村2组的杨秀滦总是会说:“在党和政府的关心下,才有我们今天的安居新房,才告别曾经风雨飘摇的日子。”让贫困群众早日住上好房子,安岳县大力实施危房改造工程。杨秀滦就是受益者之一。截至目前,全县2306户C、D级危房改造已全面开工,其中C级危房改造已完成50%,D级危房新建主体完成30%。

同时,安岳县狠抓就业、教育、医疗、低保扶贫。目前,通过公益性岗位实现959名贫困劳动力稳定就业,春季学期共资助建档立卡家庭学生5760人,贫困户住院报销27484人次,个人支付率为0.17%,低保兜底13894人,有力保障了特困户吃穿不愁。

努力破解资金瓶颈

安岳县把金融扶贫作为放大资金效益、撬动社会资本、壮大产业规模的发力点。结合全县实际,加大财政投入和涉农资金整合力度,管好用好教育扶贫基金、卫生扶贫基金、产业扶持基金、小额信贷分险基金“四项基金”,全力保障脱贫项目建设。同时发挥好省、市驻村帮扶工作组桥梁纽带作用,加强与省、市部门对接,争取更多的项目和资金支持。

2018年,农发行继续发放项目扶贫贷款1亿元,全县累计发放扶贫小额贷款1569笔、4141.02万元,产业精准扶贫贷款累计发放15016万元,项目精准扶贫累计发放26300万元。目前集体经济发展项目共投入资金1320万元,其中财政补助专项发展资金960万元,产业扶持基金借用今年达360万元。44个贫困村实现集体经济收入27.72万元,其中资产租赁收入3.1万元,投资保底分红收入19.4万元,入股分红收入4.45万元,自主经营收入0.77万元。

 “让老百姓腰包更鼓、笑容更多、生活更好。”脱贫攻坚路上,安岳县以攻城拔寨的决心、背水一战的勇气、抓铁有痕的力度,精准施策、精准发力,努力让贫困人口持续增收,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

相关新闻