四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳再添输电“大动脉” 220千伏广文线6月21日正式投运送电
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-21 09:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网资阳6月21日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)6月20日上午八时,经过紧张有序的调试准备后,建设半年多的资阳220千伏广文线(安岳广惠至乐至文峰)进入带电试运行状态,在24小时试运行后将于21日下午三时正式投运送电,届时,安岳将彻底告别孤网运行状态,同时也意味着资阳电网网架结构更加完善。

广惠至文峰220千伏线路工程起于安岳广惠220千伏变电站,经安岳县、乐至县,最终到达乐至文峰220千伏变电站,线路全长56公里,总投资1.36亿元。此工程为四川省重点项目,也是国网资阳供电公司重点项目,于去年11月底正式启动建设。

工作人员查看后台监控情况

广文线进入试运行阶段 6月21日正式送电

20日上午一大早,记者来到220千伏文峰变电站主控室,看到电力工作人员正在后台监控机前查看各项电力设备运行数据,随时关注监控机发的音响文字告警信号,认真检查各个接线图,确保广文线带电试运行处于正常状态。

“截至目前还没有出现任何故障,一切正常。”乐至供电公司运维检修部变电运检专责冯杰告诉记者,为确保广文线顺利投运,资阳供电公司从人力、物资、安全、进度、文明施工等方面层层严格把关,各环节精益求精,提前做好各项事故预想及处理措施,严格执行各项操作指令。

“从昨天下午三点开始做准备工作,进行保护装置参数测试、现场设备状态准备,15人在现场作业,一直持续到晚上九点。”冯杰介绍,通过一系列前期准备后,今天上午八点广文线顺利启动投运,电力人员在施工现场对设备充电及保护装置进行测试,确保电力设备正常运行。

变电站外严阵以待,变电站内毫不松懈。在主控室,一台台监控机清晰地记录着各项数据和电流电压功率等设备状态。“如果带电运行过程中出现故障,我们这边马上会收到警报提示,然后切除电源。”冯杰介绍,在各个施工现场都安排了两组人员及两辆保障车随时待命,发现问题收到指示后立即处理。正因为站内站外统筹部署通力协作,这才保证了广文线带电试运行状态一切正常,“24小时试运行后,21号下午三点就能正式送电了!”

据了解,220千伏广文线工程建成投运后,将彻底解决安岳孤网运行问题,届时,资阳220千伏电网经广惠220千伏变电站与遂宁电网、内江电网相连,可大大提高资阳电网供电可靠性,这条输电“大动脉”将为资阳经济发展提供源源不断的动力。

进行保护装置测试检查

采用先进施工工艺 刷新“资阳速度”

“广惠至文峰220千伏线路工程必须于2018年6月底完工。”目标既定、方向明确,为确保这项重点工程按时保质完成,资阳供电公司高度重视,落实责任,及时协调,重点跟进。经过半年多的紧张施工,终于交上了一份满意的答卷。

记者了解到,开工至今,参与建设的资阳供电公司各部门集中力量解决影响工程的制约因素、难点问题,保障各段工程顺利实施。对施工现场的管理,更是没有半点松懈,特别是在施工期间的每项流程,小到一个螺丝的摆放,大到导线的走向,都一一进行了详细的讲解和模拟,确保了施工现场万无一失。

值得一提的是,为加快项目建设进度,此次广文线施工还特别采用了先进的施工工艺。其中,利用无人机“穿针引线”是一大亮点,通过无人机沿线路上空飞行并施放一根2.5毫米的引绳通过各塔,然后利用这根轻质引绳不断牵引后续引绳,直到牵通一根四级16毫米的引绳,整个放线过程干净、利索、高效。大大加快了施工进度,对沿途跨越以及老百姓的经济作物都起到了较好的保护作用。

有亮点也有难点,重要的是把难点干成亮点。此次施工时间紧、任务重、投资大、涉及广,需要协调解决的问题相当多,最大的难点就是要跨越高速路施工,难度系数、危险系数都很大,如何解决?对此,资阳供电公司通过综合考量,决定采用先进的封网式跨接方法,通过人工走线的方式搭接一个网状的平面,让导线直接从上面穿过,这样即使导线掉落也不会影响高速路正常通行,同时也保证了施工安全。

一次次攻坚克难,一次次通力协作,才保证了项目工程优质高效完成。220千伏广文线的新建再一次彰显出电力建设的“资阳速度”,展示了资阳电力人的实干精神。近年来,资阳供电公司参与建设的一个个重大电力项目工程相继完工,有力缓解了资阳电力短缺状况,进一步优化了当地能源结构, 为社会经济发展提供了重要支撑。

现场查看电力设备
拉合刀闸
相关新闻