四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳注册志愿者已达12万余人 “红细胞”联盟“一月一主题”志愿服务成常态
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-27 21:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月28日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)为深入贯彻党的十九大及全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,推动志愿服务制度化常态化,6月27日,资阳召开全市学雷锋志愿服务工作会。

会议传达学习了全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,总结、交流、安排全市学雷锋志愿服务工作,开展志愿服务站点建设、志愿服务注册登记和服务记录培训,研究部署“红细胞”志愿服务联盟重点工作。

学雷锋志愿服务推进会现场

全市注册志愿者已达12万余人 规范化建设志愿服务站 

近年来,资阳积极扶持发展志愿服务组织,围绕关爱社会、关爱他人、关爱自然等内容开展了一系列服务活动,目前全市注册志愿者已达12万余人,志愿团体789个,志愿项目539个。

在这期间,也涌现出了一大批雷锋式的志愿服务组织和个人,其中,资阳供电公司作为开展志愿服务的先进典型单位,今年还被命名为第四批全国学雷锋活动示范点,“红细胞”志愿者联盟集小善而成大爱,践行雷锋精神服务社会的行动得到充分肯定,雷锋精神在资阳大地不断传承和发扬。

在推进学雷锋志愿服务工作、创建文明城市中,规范化建设、标准化打造学雷锋志愿服务站(岗)必不可少。记者了解到,根据《关于加强全市志愿服务站规范化建设的通知》要求,资阳所有社区、窗口单位、公共文化设施、景区景点、公园广场将按照“六有一开展”(即有固定场所、有统一标识、有稳定队伍、有管理制度、有服务项目、有工作台账,常态化开展志愿服务活动)标准建设志愿服务站(岗)。

据悉,各个志愿服务站将开展应急志愿服务、扶弱济贫、便民利民、城市文明等相关服务项目,努力做到志愿服务公共场所有“流动的小红帽”,窗口有“温暖的做笑”,社区有“可以依赖的依靠”,推动社会志愿服务活动广泛深入开展,实现学雷锋活动常态长效,为创建文明城市、建设怡然资阳营造良好的社会环境。

“红细胞”联盟座谈会

“一月一主题”开展志愿服务 以小活动汇聚大爱

学雷锋志愿服务工作推进会后,庚即召开了“红细胞”志愿服务联盟座谈会。

一直以来, 资阳“红细胞”志愿服务联盟坚持“一联盟一核心”“一队一品牌”,以“有爱之城・志愿同行”红细胞志愿服务工程为统缆,采用季度集中行动与每月分散行动相结合的模式,围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”开展系列志愿服务活动,形成月月有活动、季度有亮点、节点有高潮、全年不断线的工作格局,聚成一呼百应的社会力量。

今年下半年又将如何开展志愿服务集中行动?记者了解到,下半年每季度将由一个成员单位结合一月一主题活动安排和重要时间节点,牵头策划一次大型集中志愿服务活动,组织其他成员单位共同参与,形成强大声势。

其中,今年6—7月,资阳市网信办将牵头开展“文明城市共建共享”大型绿色骑行活动。围绕文明城市创建,在各大广场设置集中宣传点,200辆共享单车上设置“文明城市共建共享”宣传旗,沿途开展规范有序停放车辆、爱护公共环境卫生等文明引导行动,助力文明城市创建。

另外,联盟各成员单位还将结合自身实际,围绕文明城市、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等重点,分别设计打造各具特色的志愿服务项目,促进志愿服务常态长效。

 

相关新闻