四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 道路交通事故难处理? 安岳县“首端联动”处置机制巧解“难题”
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-27 23:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
经验交流

四川新闻网资阳6月27日讯(李玥昕 文/图)6月27日,资阳市公安局在安岳县召开了深化道路交通事故“首端联动”处置机制现场会,近距离了解安岳县是如何创立“首端联动”机制及建设成果等工作。

日前,安岳县公安局交通警察大队被评为四川省公安系统全面深化公安改革先进集体。据悉,近年来在全面深化公安改革过程中,安岳县公安局交警大队坚持目标导向,强化源头治理,探索首创道路交通事故“首端联动处置工作机制”,有效扭转了道路交通事故处置的被动局面。

安岳县幅员2700平方公里,总人口数约163万,辖69个乡镇,道路历程8000余里,机动车13万余辆,驾驶员约19万余人。

参观花沟村工作成效

随着安岳道路交通事业的飞速发展,人口密度大、车辆数量多、路况较复杂造成了道路交通事故多发,交警警力严重不足,人少事多的矛盾突出,而道路交通事故处理却常遇多种解决困。交通事故通常出现场撤出难、医疗费筹集难、损害赔偿调解难,加大了交警处理事故的难度,给群众生活带来了负面效应。

2012年8月,为切实化解交通事故引发的矛盾纠纷,安岳县公安局交警大队牵头,多元化解协调中心、司法局等部门参与,探索建立了交通事故处置“首端联动”机制,2013年正式推行。

首端联动机制处置流程

据介绍,“首端联动”机制启用后,在交通事故发生后,所涉及的各部门、乡镇及村社主动介入,参与现场秩序维护、施救、调查等。交警大队在各方协助下公正客观的勘测现场认定交通事故,在交通事故中的医疗救治,医院和保险公司等积极主动参与处置及医疗救治。并由法院、交警大队等六个部门参与商讨,并依法制定统一赔偿标准,涉及矛盾纠纷时,由多部门组成协调小组,主动参与、快速介入、各司其职、密切配合化解矛盾。

“以往发生了交通事故,一般情况下我们不会主动介入,这样就会造成很多事情无法及时解决的后果。”安岳县龙台镇花沟村委相关负责人介绍,“首端联动”机制推广以后,发生交通事故时,社长和村社干部会作为信息人员和调解员第一时间到达现场,利用人熟地熟的优势化解现场的部分矛盾纠纷,协助交警疏导交通、撤离现场,在后期理赔过程也会利用优势使事故得到快速解决。

 “安岳县创立‘首端联动’机制以来,其中一个成效是将乡镇、村社这一层组织的日常道路交通管理融入基层社会治理之中,不管是在日常管理过程中,还是在发生交通事故的情况下都收到了明显的效果,改善了对农村道路交通管理薄弱的状况。”资阳市公安局交警支队副支队长方展对“首端联动”机制提出肯定。

据统计,安岳县推行“首端联动”处置机制以来,共化解道路交通事故纠纷18133件,化解涉隐的信访、缠案积案43件,交警参与调解交通事故案件率由85%以上下降到5%以下,公安工作社会化评价群众满意度达99.96%,万车死亡率、道路交通事故死亡人数逐年下降,2017年,安岳道路交通安全死亡人数较较2011年下降32.46%,有力实现了道路更加安全、更加顺畅、更加有序的目标。 “首端联动”机制的成功推行让安岳成功摘掉了全省安全生产监控县的帽子。

 

相关新闻