四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市召开贫困村驻村工作队选派管理动员大会
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-28 13:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
大会现场

四川新闻网资阳6月28日讯(王建军 文/图)6月28日上午,资阳市在雁江区召开全市贫困村驻村工作队选派管理动员大会,会议就资阳市贫困村驻村工作队选派管理进行了动员和部署。

据介绍,2015年以来,资阳市组建了325个工作组,帮助162个贫困村退出、18.3万人脱贫。目前,资阳市“插花式”贫困特征明显,全市仍然还有163个贫困村没有退出,今年将要实现81个贫困村退出、4.4万人脱贫,明年将对2014-2015年启动实施的82个贫困村巩固提升并按程序退出。

资阳市贫困村驻村工作队要在原“五个一”驻村工作组基础上优化组建,确保全市325个建档立卡贫困村一村一队,每队不少于3人。对于,2016年和2017年已经退出的贫困村,要积极鼓励引导原驻村工作组成员继续参加驻村工作队,重点结合轮换补齐配强第一书记;2014年、2015年启动实施的贫困村和2018年拟退出的贫困村,既要进一步配齐配强第一书记,还要从县级以上各级机关、国有企业、事业单位至少再选派2名干部到村工作,确保人员齐整、力量充足。

据悉,资阳市把“派最能打仗的人”作为底线要求和刚性原则,将择优选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、在编在岗的干部职工组建驻村工作队。对没有基层工作经历的中层干部、递进培养计划学员、后备干部、选调生,原则上都要选派参加驻村工作队。

会上对贫困村驻村工作队的任务进行了布置,要积极宣传党的政策,运用农民夜校等平台,采取常态化宣讲和物质奖励、精神鼓励等方式,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通等工作,促进比学赶超,提振精气神;建强基层组织,推动落实管党治党政治责任,帮助发展村集体经济,协助管好扶贫项目资金;推动精准扶贫,参与制定规划,推动产业发展,落实扶贫政策;为民办事服务,经常走访农户,帮助化解纠纷,解决实际困难,增进鱼水深情;要提升治理水平,加强法治教育,督促指导村党组织规范运行,引导群众移风易俗,努力把贫困村建成“四好村”。

会上,安岳县委、市直机关工委、市公安局、国网资阳供电公司和驻村工作队代表就脱贫攻坚工作,分别从不同角度作了发言,交流了经验做法。

 

相关新闻