四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县天马乡积极探索基层党建工作发展新路径
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-28 16:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
发布会现场

 

四川新闻网资阳6月28日讯(陶俊伶)6月27日,安岳县天马乡举行2018年党建项目发布会,在全县首次以乡党委名义推出党建项目,涉及扶贫、党员关爱、党员教育、组织能力提升等方面,覆盖所有党支部、党员,打造了基层党建工作新亮点,增强了基层党建新活力。

党员提问

突出重点 扎实推进项目

“‘粮心净品’党建扶贫示范项目,在微信平台售卖东西,如何加强生态农副产品质量监督?”

“村党支部创办或领办专合社,强化农户管理,组成党员农户监管队,建立可溯源机制,确保农产品质量安全。”

……

发布会现场,通过问答的形式,使什么是党建工作项目化、为什么要开展党建工作项目化管理等问题一一解答开来,让党建工作项目化的理念扎根基层,基层党组织清楚什么时候该干什么、怎样干。

天马乡用经济工作理念谋划基层党建工作,以基层党建工作项目化为抓手,把基层党建工作的规范化要求、普遍性难点、个性化问题变为一个个实实在在的具体项目,推出农民夜校微课堂、“粮心净品”党建扶贫示范、“5+3我们的特别生日”党员关爱、支部“双化”能力提升等四个重点项目,化无形为有形,变漫灌为滴灌,拧千根线为一股绳,抓好基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障建设。各村根据实际情况,申报实施。

“实施党建工作项目化,这种方式很好,便于我们理解和接受。”聚宝村党支部书记董先齐赞叹道,农民夜校微课堂能够进一步搭建互动交流平台,让听者愿意听、听得懂、做得实,为村级发展提供了坚强的组织保障。

天马乡农民夜校微课堂项目

严抓落实 打造党建品牌

“要以抓铁有痕、踏石留印的劲头把各项工作真正落到实处,把基层党支部建成坚强的战斗堡垒,夯实党的执政基础,团结带领全乡广大干部群众抢抓机遇、奋发有为,为建设秀丽新天马而努力奋斗!”天马乡党委书记蒲敏在发布会上掷地有声。

为确保党建项目真正落地见效,天马乡从项目生成、组织实施、过程监督、成果评估和总结推广五个方面建立了机制,着力创建“创特色、树品牌、可推广”的基层党建“天马样板”。

突出“闯”字,培养“全科型”干部。该乡鼓励党员干部要有敢闯敢干的劲头,坚定敢于创新的信念、能成事的信心,闯出一条适合天马发展的新路子,干成几件群众认可的实事好事,成长一批新时代“全科型”的优秀干部。

突出“实”字,高效务实地推进项目工作。各项目实施单位根据实际情况申报项目,严格按照项目标准实施项目,防止以突击软件资料应付检查、以重点项目实施代替所有党建业务工作、以工作安排代替工作落实的做法,切切实实地让项目发挥作用、推动工作。

突出“严”字,强化项目实施的监管。成立乡党委书记为组长,乡长、副书记为副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责做好批准立项、跟踪实施、现场验收、综合评估等工作,细化和下发验收考评方案,每季度开展一次综合督查,确保项目实施不走样、见实效。同时,将此项工作纳入目标考核,作为对支部、支部书记评先评优的依据和来年安排基础设施建设项目的依据,在全乡干部中形成了“抓不好党建就抓不好全面”的共识。

 

相关新闻