四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳电力高科技“神器”助力供电保障 市人大代表点赞优质服务
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-06 10:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
座谈会现场

四川新闻网资阳7月6日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)当下,资阳市全市电力保障工作进展如何?怎样提供优质服务?企业如何创新发展?7月5日下午,资阳市28名人大代表来到国网资阳供电公司视察供电服务工作。

人大代表一行先后前往雁江供电公司迎接供电所、孙家坝220千伏变电站、客户服务中心、公司红细胞文化墙等地,详细了解该公司电网建设、“红细胞”志愿服务工作、变电站建设、客户服务等工作。

在迎接供电所参观

“警企联动” 建全省首个电力立体化治安防控体系示范点

迎接供电所是资阳供电公司的星级供电所,“电网尖兵排”,其中“红细胞”志愿服务工作更是开展得有声有色。    

2013年3月,迎接供电所启动了“红细胞”工程。为供区内残障、孤寡、五保户、优抚对象、留守儿重等提供帮助,真心实意地为群众办好事,办实事,建立困难群众台帐,收录困难群众28人,帮扶次数300余次。

值得一提的是,迎接供电所还与迎接镇派出所“警企联动”,设立了迎接电力警务工作站,成为全省第一个电力立体化治安防控体系示范点。电力警务工作站定期开展日间和夜间巡视,对涉电治安,破坏、盗窃电力设施等事件进行重点监控,确保全镇安全稳定的用电和治安环境。

“红细胞”志愿服务工作让代表们大为称赞,同样,该所的云端运维室、台区经理网格图等高科技阵地更是让大家惊叹。

巡线怎么操作?人员怎么安排?一个台区多少人?事故抢修流程是什么样的……在云端运维室,大家不时发问,对“高科技”供电服务工作充满了好奇。

“通过这个设备就可以随时查看各个台区的情况,如果出现故障,设备会马上显示出来,我们立马派人处理。”资阳供电公司总经理、党委副书记涂辉介绍。在云端运维室中,10千伏线路故障定位系统可实现配电网的短路、单相接地故障的自动定位以及线路负荷实时检测;智能化台区更是大大提升了农村配网的智能化管理水平。

另外,迎接供电所的服务区域实行网格化管理,推行台区经理制,以便于更加精确、快速、多样化服务。在台区经理网格图上可以清楚地看到各个台区负责人的姓名电话、客户户数、管辖区域以及变压器数量。 

“一目了然,分工明确,办事服务效率高。”一路参观,一路点赞,代表们对资阳供电公司供电服务各项工作赞不绝口。

了解无人机巡检

创新突破 智能机器人、无人机巡检助力供电保障

随后,代表们一行来到孙家坝220千伏变电站现场参观。该站220千伏系统已于2017年1月完成升级改造,与以往相比,新设备占地面积小、噪声水平低、不受外界环境条件的影响,提高了运行可靠性,保证对用户可靠用电。

参观中,智能巡检机器人、无人机巡检吸引了代表们的注意。据介绍,为切实提高运检效率,减轻运维班组运维负担,资阳供电公司引入了无人机巡检应用,节约了大量人力、物力,提高了巡检效率及准确率全面性。同时结合无人机视角更广且能避免盲点的优势,能够在线路带电情况下补充日常人工巡视不能发现的缺陷及隐患,大幅降低了电网运行风险。

同样,智能巡检机器人的使用实现了变电站全天候、全方位、全自主智能巡检和监控,有效降低了劳动强度和变电站运维成本,提高了正常巡检作业和管理的自动化智能化水平。

当然,对老百姓而言,对供电公司服务感受最直接的当属客服中心和营业厅。随后,代表们来到城区西门桥街电力客服中心,在工作人员介绍下详细了解了资阳电网发展进程。参观中,最令大家赞叹的还是当下的新型用电服务。

“在营业厅,可以选择有电卡和无电卡两种方式,插进电卡或输入户号后就能通过支付宝或者微信轻松缴费;自己在家也能实现足不出户完成缴费。”在客服大厅,工作人员通过便捷缴费平台一步步向代表们演示如何缴费。据悉,目前广大市民可通过95598网站、“掌上电力”手机客户端、微信、支付宝等四种渠道缴费购电,享受贴心用电服务。

迎接供电所台区经理网格图

民生优先 优质服务引人大代表纷纷点赞

在随后的座谈会上,人大代表们听取了该公司负责人的工作汇报后,对资阳供电公司近年来全力支持市委市政府重要项目,积极履行社会责任、服务民生等方面所做的工作给予了充分肯定。

“变电站使用智能机器人、无人机巡检让我大开眼界。”在资阳市人大代表谢朝辉看来,资阳供电公司创新引进高科技设备保障电网安全稳定运行,令他印象深刻;“红细胞”志愿服务工作的扎实开展和营业大厅的便捷高效服务让人不由点赞。

资阳市人大代表、农业局局长纪昌兴认为,资阳供电公司的各项供电服务工作贴近民生,体现出了央企的社会责任,符合资阳当下发展现实和要求,“红细胞”志愿服务更是彰显了资阳有爱的城市形象。他还表示,希望资阳供电公司继续加大农网改造和电力扶贫力度,关注支持农村提灌站建设,提高供电质量,真正深入基层一线,让广大农民生产生活用电无忧。

资阳市人大代表、住建局局长李泽军在实地参观后则表示,资阳供电公司重视基层标准化建设,对打通服务群众的“最后一公里”作出了积极贡献;公司上下一心抓“红细胞”工程建设,构筑道德高地,更擦亮了资阳“这城市有爱”的响亮名片;打造主动服务、便捷高效的客服大厅更是体现了以人民为中心的发展理念。

当前,全市各类项目的投入推动了经济发展,而电网结构的优化、供电能力的提升,资阳供电公司真正做到了项目建到哪里,电就送到哪里,有力保障了全市经济的快速增长。近年来,该司全力推动川渝第三通道建设属地协调工作,实现项目建设“零事故、零缺陷、零阻工、零尾工”并提前7个月建成,创造“资阳速度”;高效完成中国牙谷”项目涉及的电力设施迁改工作;提前半年完成资阳广惠至文峰220千伏线路新建工程建设投运计划,创造了政企协作的典范。同时,随着该公司硬件设施的投入,供电服务质量也在不断提高,服务形式不断发生着变化,满足了广大人民群众的生产生活需要。


相关新闻