四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  要闻
  • 洪峰过境 雁江区忠义派出所转移居民后
    仍坚守“看门人”职责到最后
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-12 10:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月12日讯(刘云涛)7月12日凌晨,沱江洪峰将过境资阳市雁江区,当地沿江的11个乡镇和街道办不同程度地受到了洪水威胁。其中,忠义中心场镇的103户、360余名居民需全体转移,面对不断上涨的江水以及全镇群众的安全和他们的财产,资阳市公安局雁江区分局忠义派出所全员上岗、迅速出动,积极配合当地党委政府开展转移工作。

帮助群众运送冰箱

7月11日一大早,忠义镇就开始了群众财产和物资转移工作,“300多人同时搬家,这可不是一件容易的事”忠义派出所民警刘小欧说,个别群众有些犹豫,认为不一定会淹到自己家,这就需要逐一做通他们的思想工作。

据介绍,当地很多居民的房子就是门面+住房,大门就是卷帘门,从这道门进去,直接就可以上到二楼的卧室。如果洪水来袭,浪头来回一卷,关闭的卷帘门会被直接撕裂,因此,人员转移后民房几乎都是不关门的状态,以便洪水退却后保持大门和房屋的完好。

帮助老人转移

“群众在转移时带走了部份贵重物品,但还有一部份群众不放心家里的其他财物。”忠义派出所所长张魏介绍,为了让群众安心的转移,派出所向群众承诺洪水淹到他们家后民警才会撤,派出所民警一定是守到最后。

现场转移时,一些质量较重、体积较大的物品转移相对困难。从当地群众手机拍摄的一段视频中显示,一户居民转移的冰箱仅高出木门框一厘米,导致无法通过,众人想了很多办法,包括民警用体重集体下压车辆高度亦徒劳无功。“最后我们只好招来附近的其他民警,托着倾斜的冰箱,才勉强过关。”民警朱伟有点不好意思,他说大家帮忙搬了一上午,实在有些累了,本想将就一下能过去,谁知还是得重新卸开绳索,将冰箱倾斜才能通过。

6旬老人王全斗和他罹患脑瘫的16岁的孙女住在一起,转移中出现了困难。在人员转移即将结束时,社区工作人员和民警在对转移人员进行第一轮逐一梳理核查的时候,发现少了王全斗祖孙二人。民警赶紧寻找,在住处找到二人,民警搀扶着老人推着轮椅将祖孙二人送到了位于忠义镇九义校的集中转移安置点内。老人感激的说,自己行动不便,孙女还要坐轮椅走,岁数大了推不动她,就只好留在家里听天由命,还好民警来了,不然真没有办法。

第一轮辖区群众撤离情况核查完,已经是18时许,天色逐渐暗淡下来,民警们顾不上吃饭,再次到中心场镇的民房内进行逐户排查和喊话,防止有人员逗留在家里。“这同时也是兑现我们的承诺,虽然房子里没有什么值钱的东西了,但多看一眼总是放心一点,老百姓相信我们,那就要留到最后才走。”民警刘小欧一边用扩音器喊话,一边介绍道。

观察水位情况

7月11日22时45分,忠义派出所民警已经对中心场镇进行了第三次排查,眼看洪水已经涌上街面这才撤离。


相关新闻