四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  要闻
  • 融入成渝 资阳:建设成渝门户枢纽、临空新兴城市
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-16 09:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
大会现场


四川新闻网资阳7月15日讯(王建军 文/图)7月13日至7月14日,中国共产党资阳市第四届委员会第六次全体会议在雁江召开,明确了“成渝门户枢纽、临空新兴城市”的发展定位。全会指出,到2021年,成渝门户枢纽、临空新兴城市建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化。

省委十一届三次全会明确了支持资阳发展的十条措施,并将资阳的战略谋划纳入全省的战略布局,明确资阳在全省“一干多支、五区协同”中的发展定位,体现成渝、临空两大元素,强调成资同城化发展,为资阳未来发展指明了前进方向;明确资阳在全省“四向拓展、全域开放”中的主攻方向,支持资阳参与南向、东向开放合作和川渝深化合作,为资阳未来发展拓展了广阔空间;明确资阳在产业发展、平台建设、临空经济、综合交通等方面的突破重点,支持资阳成为全省重点产业布局、重要交通汇集的战略要地,为资阳未来发展带来了美好前景。

畅通“血脉” 建好成渝门户枢纽

资阳地处成都平原经济区东向、南向开放咽喉要地和成都东进、重庆西拓战略节点,资阳区位优势凸显。要推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展,就要全面借力成渝融入成渝,构建联结成渝、服务成渝的开放门户和交通汇集、要素聚集的综合枢纽,构建立体全面开放大格局。

成都地铁18号线资阳段、成南达(蓉京)高铁、成自宜(蓉昆〉高铁、绵遂内铁路、成都城际外环线铁路、遂资眉雅铁路、成资渝高速、铜(梁)安(岳)乐(山)高速、成资大道、资安快速通道等重大交通项目,紧密连接成渝、川东北经济区和川南经济区,资阳快捷便利的交通优势突现。

参会人员认为,要全面对接全省综合交通建设三年行动计划,以连接成都天府国际机场、重庆江北国际机场为重点,以轨道交通为龙头,以高速公路和快速通道为骨干,以农村公路为基础,加快构建“7高9轨16快”现代立体综合交通网络体系,形成四通八达的快速交通网络,把过境“连接线”变成出川“大通道”。还要加快启动实施市内的城市交通通畅、资阳的县(区)和成都的县(市、区)之间的快速通道,畅通成渝门户枢纽的“血脉”,实现贯通成渝、连接周边、畅达全国。

“主攻成渝,满足成都重庆这两个大市场的有效需求,突出重点做大做强产业。”资阳要借势借力成渝优质资源,全面提升教育医疗、科技创新、现代物流、绿色食品、文化旅游、生态康养等综合配套服务能力,打造优质基础教育和医疗卫生资源功能配套区、科技成果研发转化试验区、绿色农产品加工配送区、承接成渝产业转移协作区、综合配套服务供给地。

“要围绕融入成渝、参与成渝、配套成渝,建设成渝门户枢纽。”会议认为,资阳要主动对接成都“一山两翼三轴多中心”国家中心城市布局和“东进”战略,推动编制实施成资同城化发展规划,深化拓展成资合作成果,加快实现与成都发展规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态环保等有机融合一体发展,打造与成都同城化发展的典范,强化与重庆交通联结、产业协作,加强与重庆渝北区、大足区等地在临空经济、汽车制造、文化旅游等方面的合作,争当川渝合作的排头兵。

集聚高端产业 建设临空新兴城市

“把临空经济区作为临空新兴城市建设的‘主阵地’。” 临空经济区党工委书记、管委会主任姜鸿飞认为,应该把临空经济区作为成渝门户枢纽的“始发站”、 临空新兴城市建设的“主阵地”。 全面推进改革创新和开放合作,营造面向国际、国内优良的营商环境,建设富有活力的开放新高地。围绕临空制造和临空综合服务两大组团,培育智能制造、生命科学等高端制造业,大力发展总部经济、临空商务、临空物流、跨境电商、康养旅游等现代服务业,努力建设“国家级临空制造服务基地”。

会议指出,要强化市域一体、五区共兴,支持雁江建设成资同城化创新发展先行区,支持安岳建设成渝中部开放发展前沿区,支持乐至建设成渝中部绿色发展示范区,支持高新区建设国家高新区,支持临空经济区建设国家级临空经济示范区。姜鸿飞认为,临空经济区要担当对外开放引领,做产城融合创新、生态文明示范,加强与县(区)的基础设施共建共联、产业培育共荣共兴,推进市域一体、五区共兴,建设产城一体、绿色生态、现代美丽的临空新兴产业城市。

依托中车资阳机车公司、四川现代公司、南骏集团等重点企业的技术、品牌和市场优势,资阳在发展空轨、齿轨等新制式轨道交通装备等方面优势明显。下一步资阳将加快发展新能源汽车,积极发展智能网联汽车,打造商用车产业链,做大做强机车、商用车、专用车及零部件企业集群。

据悉,“资阳造”口腔产品去年底已投放市场,资阳口腔产业集群已初具规模,集聚效应日益显现。资阳坚决落实省委省政府在资阳布局打造世界知名中国牙谷战略部署,高起点规划、高水平建设,打造“产学研销医养”全产业链国际口腔装备材料基地。预计到2021年,集聚口腔企业150户,实现口腔健康产业产值200亿元。

市政府副秘书长唐显国认为,资阳在加快临空经济区建设中,要注重顺应产业发展进入细分领域的大趋势,立足区位优势和产业基础,瞄准“5+N”产业细分领域,持续聚焦用力突破,着力打造资阳产业名片。

相关新闻