四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局着力发展“枫桥经验”纵深推进矛盾纠纷化解
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-17 10:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月17日讯(杨力铭)资阳市人民调解工作围绕“纠纷不激化、矛盾不上交”的工作目标,着力发展“枫桥经验”,攻坚克难、扎实推进,切实发挥了维稳“第一道防线”作用。上半年,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷4031件,调解成功3981件,调解成功率达98.7%,排查矛盾纠纷8210件,防止“民转刑”纠纷25件53人,防止群体性上访15件134人次,有效地发挥了人民调解基础性作用。
  一是围绕三大攻坚战,拓展调解领域。将在全市建立环境污染矛盾纠纷人民调解组织机构,拟与市环保局等职能部门联合下发《关于成立环境污染矛盾纠纷人民调解组织的通知》,“环调委”将负责全市环境污染领域的人民调解工作,切实发挥专行业调解组织作用。建立健全劳动人事争议调解仲裁机制。与市人社局、市综治办、市中级人民法院、市财政局、市总工会、市工商业联合会、市企业联合会7家联合下发《进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,健全劳动人事争议纠纷调委会运行制度,深化人民调解主动介入劳动人事争议仲裁机制,进一步发挥定纷止争职能作用。巩固发展市保险纠纷人民调解委员会。召开了全市保险行业纠纷工作培训会议,保险纠纷调解工作进一步提升。上半年,市保险纠纷调委会已受理涉保纠纷调解案件15件,调解成功的案件10件;终止调解的案件4件;调解不成功的案件1件,调解成功率90.91%。案件涉及金额173.87万元,达成调解支付金额49.24万元,保险公司履约率达100%,收到了良好的社会效果。
  二是针对重点行业,切实化解矛盾纠纷。开展“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动。今年1-4月,全市统一开展了“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动。活动共排查调解矛盾纠纷1059件,涉及当事人数943人,调解成功1051件,成功率达到99%以上,同时,开展法治宣传活动69次,发放宣传资料2万余份,接待法律咨询40余人次。“首端联动”处置机制化解道路交通事故纠纷成效明显。安岳县探索首创了多部门主动参与、快速介入,并在事故处理的各个环节联勤联动,有需即应,确保事故及后续工作依法调解的道路交通事故“首端联动”处置机制。上半年,全市各级医疗纠纷调解组织和交通事故调解组织共计受理各类矛盾纠纷1493件,化解1489件,成功率达99.7%,涉及金额达2587.01万元。 
  三是规范建设队伍,持续提升专业素质。调整充实人民调解员队伍。聘请和吸纳具有法律相关知识的人员,为人民调解提供人才支撑。截至目前,全市共有专兼职调解员9208人,建立了全市人民调解专家库20人,加大重大疑难矛盾纠纷的化解力度,与市法学会建立健全法学会员和人民调解员身份“二合一”工作正强力推进。二是强化调解业务培训。今年5月,市局组织全市200余名调解专家开展了“法律明白人”培训班;各县(区)司法局组织本地调解员每季度进行一次集中业务培训;各乡镇、司法所采取以会代训、以检代训、联合培训、借助“法治大讲堂”培训等多种方式开展调解员业务知识和技能培训。今年以来,全市开展多形式的调解培训累计25次,参训人员达1000余人次,培训率达到100%。三是推进调解员等级评定和评先选优。按照上级评定办法,推荐和命名了一批模范人民调解员、调解能手和等级调解员。5月,安岳县司法局获评为“全国人民调解先进单位”,李娜莎、刘小丽、江高原3名同志获评为“全国人民调解先进个人”,其事迹还通过各类媒体进行了广泛宣传。

 

 

相关新闻