四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 资阳:男子伙同修理工伪造车祸现场骗保 警方在其家中搜出火药枪
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-20 11:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月20日讯(刘斐 刘涛)近日,资阳市公安局高新分局刑侦大队破获一起保险诈骗案,成功抓获涉嫌虚构事故现场骗取保金4万余元的犯罪嫌疑人刘某、韩某。抓捕当天,在对刘某住所依法进行搜查时,现场查获冰毒疑似物3克,枪支零件、弹壳、子弹、火药等制造枪支零配件若干。

嫌疑人刘某被抓获

申请保险赔偿 引出骗保嫌疑

今年6月12日,资阳市公安局高新分局接某保险公司报警称:5月22日,该保险公司接到一辆牌照为川MPXXX吉普车事主报称,自己驾车在成渝高速公路上行使过程中与一辆现代轿车发生追尾事故,保险公司根据合同对现代轿车理赔了40846元。但保险公司调查后发现,今年5月19日下午,在资阳市南骏大道,现代轿车就与该吉普车发生过追尾事故,当时该吉普越野车未购买保险,车辆被送至资阳某修理厂维修,车主于6月1日才从修理厂将车取回。

两次都是追尾事故,都是同样的两辆车,而且越野车的保险是5月19日才购买的,保险公司感觉内藏猫腻,并怀疑吉普越野车车主存在骗保嫌疑,于是报警。

伪造车祸现场  企图获得保险赔偿 

时值“夏安行动”期间,接报后,资阳市公安局高新分局刑侦大队立即开展调查工作,由于事发地段是在高速路上,无视频监控、无见证人,这给保险公司和侦查员调查取证带来了极大的困难。侦查员立即从收费站卡口监控视频中寻求突破,经过长达数小时的视频调阅。从5月22日的视频监控中发现,被追尾的现代轿车在5月22日当天出城时,车尾早已有被碰撞的痕迹,经后续痕迹鉴定确认,现代轿车车尾痕迹与当日交通事故现场“造成”的痕迹相吻合。

侦查员经过多方摸排、走访、取证,认定此案为骗取保险案,同时锁定了犯罪嫌疑人某大型汽修厂修理工韩某及吉普车车主刘某。

抓捕时 嫌疑人家中有火药枪有子弹

在对越野车车主刘某进行深入调查时,发现其曾有非法持枪的前科,办案民警分析很有可能刘某家中还藏有枪支。在取得了两人基本信息后,6月15日,资阳市公安局高新分局刑侦大队经过周密部署,兵分两路,在刘某住处及韩某所在汽修厂将二人抓获。在对刘某住所房间进行搜查时,现场查获冰毒疑似物3克,火药枪2支,枪管、弹壳、子弹、火药等制枪零配件若干,两人如实供述了案件的原委。原来,在5月19日,该吉普越野车便与现代轿车在南骏大道发生了追尾事故,但由于吉普车没有购买保险,车主刘某和汽修厂工人韩某便商量,当日即刻购买保险,事后再伪造现场进而申请赔偿。

5月22日,修理工韩某与吉普车车主刘某驾车到成渝高速找了一个隐蔽且无监控拍摄的地方伪造了车祸现场,然后骗取保险公司高额赔付获利的事实。

目前,刘某、韩某因涉嫌保险诈骗案已被依法刑事拘留。

 

相关新闻