四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  文化教育
  • 《跟着唐诗去旅行》成都开机 看文物如何“走”起来
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-23 09:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

开机仪式现场

  四川新闻网成都7月21日讯(记者 李慧颖)2018年7月21日下午,在唐代大诗人、“诗圣”杜甫的塑像前面,伴随着身着唐装的小小诗童的清脆诵读声,在古树乔木的环绕之下,央视纪录频道2018重磅纪录片《跟着唐诗去旅行》开机仪式,在有着千年历史的成都杜甫草堂大雅堂隆重举行。与会嘉宾共同经历了一场关于唐诗的精神旅行。

  5集纪录片《跟着唐诗去旅行》于2017年9月正式启动,邀请著名诗人西川、作家六神磊磊、学者杨雨等人出任“旅行者”,沿着唐代诗人的行走路线,寻访曾经的唐诗现场,回望唐诗的山河,感受中国大地上今天正在发生的变化,追寻中国人的诗意生活。摄制组兵分五路,进行了全面而深入的前期调研,采访了64位专家学者,勘查外景地58个,足迹遍及陕西、甘肃、四川、新疆、重庆、湖南、河南、山东、江苏、浙江等省市自治区,寻访到大量的唐诗现场和珍贵的历史遗存。目前,摄制组已经全面完成文稿创作工作,开机仪式后,大规模的拍摄工作将随之启动,完成在四川、重庆、湖南等地长达半个月的“旅行式”拍摄。

  “我们的团队曾经拍摄过《丝路,重新开始的旅程》、《自然的力量》”总导演李文举在接受采访时说,“作为纪录片工作者,每年都有很长的时间,四处旅行,经常是在渺无人迹的荒野中旅行,面对苍茫的自然界,经常会想到,如果是李白、杜甫走在这样的旅程中,会产生怎样的诗意。其实,唐代诗人所走过的足迹,远远超过我们的想象,诗歌和远方,从来都是相伴相随。”

  成都是杜甫晚年诗歌高峰的起点,经过了“安史之乱”,颠沛流离,贫病交加的诗人杜甫,却在成都达到了诗歌创作的又一个高峰。如果杜甫是一颗星星,那他是在成都开始变得耀眼,成都滋养出了一代诗圣,其地位不言而喻,因此,《跟着唐诗去旅行》开机仪式落在了成都。据悉,在纪录片中,成都也将是杜甫篇旅程的首发站。著名诗人西川将作为旅行嘉宾,通过他的旅程,让我们去再次感受诗圣杜甫的心情变化,感悟成都的柔美壮丽。一首“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,让现代人憧憬,城市中是否还能寻见雪山?城市中如何寻找雪山身影,在成都还能望见雪山吗?答案将在纪录片《跟着唐诗去旅行》中揭晓。

  《跟着唐诗去旅行》是中国诗歌的美妙传统与现代传播方式的一次美妙结合,创新性地用今天的旅行者的脚步去丈量唐代诗人走过的道路,首先推出盛唐诗人王维、李白、杜甫、孟浩然、岑参的旅行故事,让文物“走”起来。“重走杜甫曾走过的路,我身边肯定有他的影子,看我们这群人都在干什么,也许走到某个地方,杜甫会突然跳出来为我们带来新的灵感。”作为资深杜甫迷,西川本人极为期待这次跟着唐诗、跟着杜甫的旅行,也极其期待这部纪录片,为传播中国悠久的诗歌传统作出贡献。

  总制片人史岩表示,一直以来,中央电视台纪录频道都以“打造纪录片高地”为己任,用世界性的纪录片语言,讲述中国的故事。打造了《舌尖上的中国》、《超级工程》、《航拍中国》、《如果国宝会说话》、《自然的力量》等一大批具有广泛影响力的好节目。《跟着唐诗去旅行》是一次全新的尝试,通过五位嘉宾“旅行者”,跟随唐代诗人的脚步,触摸唐诗的世界,感受生长中的唐诗。唐诗的世界是中国人的梦想,这个梦想历经千年,依然熠熠发光,我们将以全新的纪录片语言,把这个梦想还原给观众,让无限荣光的唐诗,照亮今天的山河。在历史中,找到古典文化长盛不衰的真谛,找到中国人的诗和远方。

  据悉,纪录片《跟着唐诗去旅行》组建了优秀的创作团队。总制片人史岩,为央视纪录频道副总监,曾是大型纪录片《正阳门外》、《宋庆龄》、《高考》、《创新中国》的总导演、制片人、总撰稿;制片人徐欢,作为总导演,创作了大型纪录片《故宫》、《故宫100》、《如果国宝会说话》;总导演李文举,曾担任《自然的力量》总导演、《丝路,重新开始的旅程》执行总导演。纪录片《跟着唐诗去旅行》将于今年年底完成制作,2019年年初在中央电视台纪录频道播出。(由成都杜甫草堂供图)


相关新闻