四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  交通枢纽
  • 成雅铁路全线有望今年年底具备开通运营条件
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-24 09:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

成雅铁路温江站主体工程已经全部完成,相关单位正在进行收尾施工。

为了适应动车公交化高密度开行的特点,成雅铁路成蒲段的站台屏蔽门均为“量身定制”。

  四川新闻网成都7月23日讯(吴正琪 记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从中国铁路成都局集团有限公司了解到,7月23日,技术人员对新建成雅铁路成都至蒲江段(简称成雅铁路成蒲段)开展静态验收工作,确保项目按期投产。记者了解到,成雅铁路成都至蒲江段的接触网静态验收工作预计将于7月底结束。成雅铁路全线有望今年年底具备开通运营条件。

  成雅铁路成蒲段作为成都铁路枢纽“环+射”格局的重要组成部分,主要承担着成都市主城向西的联络作用,加强了中心城区连接西部区(市、县)的联系,促进城乡一体协调发展,成都国际性综合交通通信枢纽功能进一步加强。成雅铁路成蒲段起于成都西站,途经成都市青羊区、武侯区、双流区、温江区、成都崇州市、成都大邑县、成都邛崃市,至蒲江县,线路全长约99公里,设计时速200公里。线路开通后,将构筑成都市域半小时快铁交通圈,结束成都西部区(市)县不通火车的历史。

  目前,成雅铁路成蒲段沿线各站的站房主体工程基本完成,正在进行车站装修、站场站线和附属配套设备的施工。成雅铁路成蒲段开通后,将主要承担市域铁路交通的功能,满足沿线各区县市民的日常通勤需求。作为市域铁路,车站的正线和到发线布局和普通铁路车站也存在区别,成雅铁路成蒲段的车站采取“双线两台”的方式布置,即上、下行正线与到发线同为一条并各相邻站台用于乘降旅客,满足列车“即停即走”的公交化开行特点。由于成雅铁路成蒲段市域快速铁路站台的布局特点,每个车站都安装了专门了“安全屏蔽门”,防止旅客候乘时发生意外,同时也能有效解决大客流时段的客运组织难题。

  图片由中国铁路成都局集团提供

相关新闻