四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  法制
  • 货车后溜致1人身亡4车受损 泸州司机被判刑(图)
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-24 10:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

现场照片

  四川新闻网泸州7月23日讯(王叶玲 记者 岳东)泸州驾驶员吴某某做梦都没有想到,自己将货车停稳后也拉了手刹,只离开几分钟时间,自己的货车竟发生后溜,致1人身亡4车受损的交通事故。事后,这起交通事故的处理令人关注,今日,记者从古蔺县法院获悉,该院判决被告人吴某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  2017年11月30日14时许,吴某某驾驶中型自卸货车停放于古蔺县马蹄乡果园村果园机砖厂门口斜坡处时,因停车未按操作规范安全驾驶,在其离开车辆后,该车从斜坡倒退滑行将被害人肖某某撞倒、碾压,并与李某某停放的运输型拖拉机、潘某某停放的大中型拖拉机、向某某停放的轻型自卸货车发生连续碰撞,造成肖某某当场死亡、四车受损的交通事故。

  事故发生后,吴某某被随后赶到现场的侦查人员带至公安机关接受调查。经鉴定,肖某某系外伤致颅脑损伤死亡。经古蔺县公安局交通管理大队认定,吴某某负该次事故的全部责任。

  案发后,吴某某积极赔偿被害人肖某某亲属经济损失取得其家属谅解,同时也积极赔偿该次事故其他受损车辆车主经济损失并取得谅解。

  据办案民警介绍,吴某某在供述中称:自己将货车开到花果园机砖厂大门口时,将货车停在砖厂门口的斜坡上。心想只停几分钟的时间,所以自己停车的时候就只拉了手刹,没有把挡杆座在档位里面,车轮子也没有“打炮”(意思是拿物体放在车轮后防止车辆后退)。

  日前,古蔺县人民检察院以被告人吴某某犯交通肇事罪提起公诉。古蔺县人民法院经审理认为,吴某某违反交通运输管理法规,未按照货车安全规范操作,导致发生一人死亡,车辆受损的重大事故,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,应予刑事处罚。吴某某明知他人报警仍在现场等待,到案后如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻或者减轻处罚。吴某某案发后积极赔偿被害人肖某某近亲属经济损失并取得谅解,积极赔偿其他受损车主经济损失并取得谅解,可以酌情予以从轻处罚。综合本案事实及情节,结合被告人吴某某的认罪态度和悔罪表现,古蔺县人民法院决定对被告人吴某某从轻处罚并适用缓刑。最终判决被告人吴某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  该案法官告诉记者,货车溜车致人死亡类型的事故在交通肇事中很少见,被告人吴某某因疏忽大意,心存侥幸,没有严格按照货车停车安全规范操作,酿成悲剧,令人扼腕叹息。“安全来自警惕,事故出于麻痹”,希望广大驾驶员能从该案中吸取教训,引以为戒,严格按照交通法规遵章行驶,确保安全行车。

  (古蔺县人民法院供图)


相关新闻