四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  法制
  • 为在生意伙伴面前有“面子” 男子伪造行驶证被查处
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-24 10:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都7月23日讯(徐祖壹 记者 梁鹏)机动车行驶证,是机动车合法上路的依据,相当于机动车的“身份证”,部分车主因为车辆自身问题(走私车、盗抢车等)无法取得合法机动车行驶证,于是“另辟蹊径”使用假证件来逃避处罚。昨(22日)晚,四川高速交警四支队五大队民警就挡获一名在车辆有合法证件的情况下,使用了伪造的机动车行驶证的驾驶员,问其原因,竟然是为了“面子”。

  7月22日晚,四川高速交警四支队五大队民警在乐汉高速峨眉山站开展“夏安”夜查行动。19时50分许,一辆白色越野车在接受例行检车时,被经验丰富的民警王健丞发现了端倪。民警发现,该车的“行驶证”无论从字体还是防伪标识等,都与真行驶证相去甚远。

  按常理,使用假行驶证上路的多半属于走私车、盗抢车一类无法取得行驶证的车辆,于是民警立即在公安网上对该车信息进行核实。但是其结果却出乎民警意料,原来,网上核实的信息与假行驶证上的信息一模一样,车辆也还在年审有效期内(这说明该车是有真行驶证的,且真证与假证的信息一致)。既然这样,为什么不使用真行驶证呢?

  “为了面子”,驾驶员侯某的答案让人啼笑皆非。原来,驾驶员侯某与该车车主一道做生意,但是由于资金紧张,便将该车拿去做了抵押(以行驶证和其它手续作为抵押凭证)。没了行驶证,又怕被其他生意伙伴瞧不起,侯某就寻思着去“弄”一张“行驶证”。于是,侯某拿上了以前用过的行驶证的复印件在成都找人做了一张假的行驶证,本以为天衣无缝,却不料“栽”在了民警的“火眼金睛”之下。

  高速交警提示:根据《道路交通安全法》相关规定,使用伪造、变造机动车行驶证的,将受到记12分,最高罚款5000元和最高拘留15日的处罚。请大家切莫为了无谓的“面子”以身试法,因小失大。


相关新闻