四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳:持续高温天气 电力员工给变电设备冲个“痛快澡”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-25 21:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月25日讯(王建军 摄影报道) “冲洗时,应注意水柱与设备带电部位的安全距离,不得随意冲洗。”7月24日傍晚,资阳110KV小山变电站内,资阳供电公司运维检修部变电检修班班长易选泽在变电设备冲洗工作班前会上说。

召开班前会

连续高温天气持续数日,资阳城乡居民家里的空调、风扇几乎全都启用。连续的高负荷运行,让变电设备温度逐渐上升,除尘降温是资阳供电公司运维检修部变电检修当前的重要工作之一。

据悉,变电设备冲洗大部份都是带电操作,这就要求工作人员严格按照规章制度执行。工作人员必须与变电设备保持足够的安全距离,110千伏的变电设备要大于1.5米,10千伏的要大于0.7米。易选泽说:“班前会上,就是强调安全措施和危险点,以及工作内容。”

冲洗变电设备

“所谓的给变电设备‘洗澡’,实际上是给它除尘。”资阳供电公司运维检修部运检专责唐笛介绍,持续的高温天气让很多灰尘堆集在主变电站散热器上,影响变电设备散热,必须进行清洗。唐笛还介绍,他负责有20多个变站,每年从6月初开始到9月底,仅变电设备清洗工作就要进行近200次。

“69℃!”资阳供电公司员工介绍,当前通过小山变电站主变电设备自带温度计显示当前温度为69℃,而变电设备能承受的最高温度为85℃,其超过80℃后,用电的安全可靠性将大大降低。

检测线路关键点温度

7月24日晚8时,记者来到车城大道,资阳供电公司运维检修部巡线班员工正在此处对10千伏线路进行巡视。他们告诉记者,线路节点或变压器前端离合开关温度不高于80℃就是安全的,经过测试当前节点温度不到50℃,说明线路运行正常。他们表示,夏天晚上8点到10点是用电高峰期,这个时间段对夜巡工作十分重要,只要提前发现超负荷线路或节点并及时处理,就能确保居民正常用上电,过一个凉爽的夏日。

 

相关新闻