四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  法制
  • 温江警方成功捣毁一特大电信诈骗集团 冻结涉案资金4000余万
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-27 10:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都7月26日讯(记者 梁鹏)今(26)日,四川新闻网记者从成都市公安局温江区分局获悉,今年6月,成都市公安局温江区分局通过日常警情串并、线索深挖,在成都市公安局刑警支队、法制支队、网安支队等部门的大力支持下,成功破获全省首例特大金融交易诈骗团伙系列案,一举抓获以谢某某、刘某甲、刘某乙等人为首的犯罪团伙成员156人,查封主要犯罪嫌疑人房产5处、扣押涉案车辆4辆、冻结涉案资金4000余万元。截至7月25日,共有94名犯罪嫌疑人被温江区人民检察院依法批准逮捕,59名犯罪嫌疑人被依法取保候审,3人因情节显著轻微予以释放。

  据民警介绍,去年12月底,温江分局刑警大队接到受害人周某报警称:其在12月上旬,通过“期XX”期货交易软件平台,先后拿出28万余元进行股指期货投资,不到半个月时间累计亏损11万余元,交易明显异常。接报后,温江分局高度重视,赓即从该案入手分析研判,先后梳理出成都市类似案件20余件,初查后认定该案系新型通讯网络诈骗案,且涉案人员多、受害人员广、涉案金额大。随后刑警大队将该案向分局汇报,分局领导高度重视,要求以小案入手,顺藤摸瓜,合成研判。

  基于案情重大,温江分局迅速上报市局,并成立由分局长任组长的专案组开展专案攻坚。随后,专案组围绕“期XX”平台信息流、资金流、数据流的追踪溯源,历时5个月逐渐突出了一个以谢某某、刘某甲等14人为骨干成员的跨多省多地、组织严密、层级分明的特大电信诈骗团伙。

  针对该团伙跨多省多地、人员分散、重点人员奔波不定等实际情况,为确保“摧毁最彻底”,温江分局详细制定了集中抓捕行动方案。2018年6月1日上午10时,在成都市公安局的统筹协调下,温江分局采取视频连线实时调度、多警种合成实时研判的形式,统一指挥派驻于广州市、长沙市、海口市、成都市的400余名警力,开展同步集中抓捕。经过3个小时的集中行动,共抓获参与电信诈骗的9个涉案公司相关工作人员156人,其中14名骨干成员无一漏网。

  同时,在抓捕期间,温江分局聘请专业数据取证公司协助对“期XX”平台电子数据进行系统提取和固定,共提取服务器镜像数据800G、平台运营数据80G,通过对大量数据的分析比对,抽取出了资金链、交易金额、日志记录等关键证据,并及时对犯罪嫌疑人的非法所得进行查扣和冻结,为后期依法打击提供了有力的证据支撑。

  2018年1—5月,专案组先后数十次分赴北京、上海、杭州、长沙等地提取关键交易证据,通过对200余个银行账户和受害人信息的交叉比对,最终全面刻画出了以“期XX”平台实施违法犯罪团伙的组织架构。经查,2017年7月,犯罪嫌疑人刘某甲、胡某某通过向经营“长沙某网络科技有限公司”的犯罪嫌疑人刘某乙付费定制了“期XX”平台用于电信诈骗。其中刘某甲负责该平台的运作管理,刘某乙负责平台运营维护,胡某某负责平台推广。

  谢某某为“期XX”平台一级代理,通过开设商务咨询有限公司的形式,雇佣话务员、投资“主播”等人员,组织“讲师”在直播平台诱导受害人使用“期XX”平台进行投资实施诈骗,并直接管理下级代理。诈骗非法所得按照与各级代理诈骗金额以及约定的分成规则,分发至各级代理商私人账户及谢某某本人的私人账户,各级代理商、话务员、投资“主播”等逐级分成。

  2018年3月,“期XX”团伙骨干成员为逃避法律打击,追求利益最大化,停止了“期XX”运营平台,并分别由谢某某购买“XX策投”中国证券期货市场场外衍生品交易软件平台,刘某甲和胡某某购买“联X宝”中国证券期货市场场外衍生品交易软件平台,刘某甲购买“大X家”期货交易软件平台,采取更加隐蔽的手段,继续进行与“期XX”相类似的电信诈骗犯罪活动。

  “期XX”平台主要通过两种手段对被害人实施“投资亏损”诈骗:一是实盘期货操作,由“投资顾问”诱导投资者利用平台频繁进行买卖交易,从而收取高额手续费;二是模拟期货操作,投资人注入平台的资金并未进入期货市场,而仅是在平台内进行显示,同时由“投资顾问”诱导投资人反向购买,造成投资人资金“亏损”,而实际资金则被平台提供方截留。

  具体的诈骗步骤为:首先,使用非法购买的公民个人信息,团伙利用这些信息,指使话务员冒充知名投资公司名义电话邀请受害人进入加密直播间听讲座;其次,在直播间中,团伙组织“讲师”(话务员充当的水军)通过讲解专业的投资知识树立权威,博取信任,并诱导受害人下载指定的平台进行投资;最后,受害人将资金转入投资平台后,团伙利用投资平台软件,通过实盘、虚盘交易,虚假订单等方式骗取受害人投资,达到诈骗目的。

  现已查明,该犯罪集团中共涉及“期XX”、“XX策投”、“联X宝”、“大X家”等4个投资平台,主要进行境外股票指数期货、中国证券期货市场场外衍生品2类投资交易,均为我国境内不允许交易的投资渠道,具有极高的专业性,非专业人员对此类投资知识匮乏,属特种领域的高智商犯罪。该案中,犯罪嫌疑人正是利用了投资者的知识盲区,以“低风险、高回报”为诱饵实施诈骗活动。

  目前,经逐一审查,谢某某、刘某甲、刘某乙等14名骨干成员对其利用“期XX”等平台非法获利的犯罪事实供认不讳;其他涉案人员对其引诱投资人使用“期XX”等平台,逐级分成获利的犯罪事实供认不讳,案件还在进一步侦查中。

  

相关新闻