四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 李应彬:守护一方平安的忠诚卫士 身体力行诠释“最美”警魂
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-01 11:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月1日讯(李玥昕 张雪琴 文/图)“八一”建军节到来之际,四川省公安厅通报表扬了一百名全省公安机关成绩突出军队转业干部,资阳市公安局特巡警支队二大队队长李应彬就在此列。

从1989年至2006年,从战士到正营职参谋,长达十七年的军旅生活造就了李应彬吃苦耐劳的作风、磨砺出坚不可摧的毅力,先后荣立个人三等功3次、荣获个人嘉奖2次。转业后,他将其坚韧的军人态度付诸于公安事业,先后荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖3次、优秀公务员2次、优秀党员1次、党员先锋岗1次,取得了不俗的工作成绩。

工作中的李应彬

工作中 恪守职责的排头兵

 作为一名公安特警,生活无不充斥着“忙”、“工作”、“任务”等词。进入公安部门十二年,李应彬从未完整的休过假,五一、春节等假期对于他们来说和工作日没有区别。

近年来,他参加了奥运火炬传递安保、汶川及芦山抗震救灾、反恐防暴拉动演练等大量工作任务,在市区一体反恐防暴、安全保卫、治安防控、增援配侦、值班备勤等警务改革成绩突出。在2018年上半年,带领大队出动警力2700人次,现场抓获违法犯罪嫌疑人32名,为建设平安资阳做出了较大贡献。

去年七月,资阳市举行了一场大型反恐防暴演练,在常人看来只是一场普通演习,实则是李应彬与其所在特巡警在背后长达四个月的不断练习。“当时太阳很大,每天都练习十个小时左右,身上都晒脱皮了。”李应彬介绍,从组织到预演都是我协助安排的,这不仅仅是一场演习,更是锻炼我们维护社会安定的能力。

“我们从来没有星期几的概念,因为一直在上班。”李应彬说,但是我们从来没有退缩,队友和我一样在岗位上坚守着,群众能平安,就是我们最大的心愿。

指挥出任务

出任务 冲锋在前的人民护盾

2018年3月1日,资阳市公安局接到指令,到成都新都某小区对涉嫌信用卡诈骗犯罪嫌疑人进行抓捕。李应彬立即带领手下32警务人员紧急出动,一到现场,第一时间到小区附近踩点、制定抓捕方案、对人员进行分工,然后亲自带队,踢破大门,用一分钟不到的时间,控制了整层写字楼的四角和窗户,连厕所和楼梯间都没有漏掉,成功将犯罪嫌疑人抓捕成功。

 最后,押解人员成为了很大的考验。抓捕犯罪嫌疑人28名远远超过了预期,车辆根本不够。李应彬当机立断,想到一个办法,让犯罪嫌疑人坐在窗边和中间过道,让警务人员坐在中间把他们间隔开。“你放心,我们开慢点,我绝对给你保证安全,一个不少,安安全全的把他们送回去”他向领导保证道。

就这样一路一车,把他们押回资阳,制订计划、分配任务、分工警戒,各个环节都是由李应彬一手安排执行的,没出任何一点差错,成功地将犯罪嫌疑人押解回了办案区。从实施抓捕到审讯看守,只用了短短的3天。

在和记者谈及出任务时,李应彬仿佛有说不完的故事。他的亲身经历,就像电影里演的那样惊险,一个个虎口拔牙、用生命与犯罪分子博弈的故事却只是被他简单的讲述着。

结队共建帮扶

家庭里 撑起蓝天的顶梁柱

“我的家庭是很和睦很幸福的。”李应彬告诉记者,尽管工作很忙,但是我对家庭也有很强的责任感,努力做到工作家庭两不误。

经历过风雨,会更加珍惜平淡的幸福。在2002年,李应彬的妻子罹患红斑狼疮,吃什么吐什么,最瘦的时候只有50几斤。当时他不得不医院部队两边跑,只为亲力亲为的照顾妻子,先后去资阳第一人民医院、四川大学华西医院求医。妻子住院,他就睡在病房地板上陪护;妻子病情反复,他悉心照顾。几年如一日不离不弃爱的坚守,让李应彬付出了常人难以想象的辛劳。

“先后下了不少于十次病危通知书,主治医生曾叫我放弃治疗。”李应彬如今说来也很激动:“这是我妻子,我怎么可能放弃,一辈子都不可能放弃!”

经过六年的治疗,在2008年,李应彬的妻子痊愈了。“现在,所有的家务活都是我来做,我的衣服用洗衣机洗,她的衣服都要手洗。”李应彬毫不抱怨、一脸满足的说,就算工作很忙也会尽量抽出空来为家人做饭,家人开心了我就开心了。

回首那段难忘的时光,李应彬依旧极具担当:“有再大的困难,都要忍过去,之后你会发现一切都不是问题。”

 

相关新闻