四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 乐至民警多方走访补办材料解决7岁孩童上户籍难题
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-01 11:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
民警将户口薄送到小发的家中

四川新闻网资阳8月1日讯(蒋波)“真是太感谢你们了。”7月30日,当乐至县公安局大佛派出所民警将一本崭新的户口本亲手交到7岁男孩小发的外曾祖母手中时,老人激动的拉着民警的手不停感谢着。

今年2月,大佛派出所民警在进村走访时了解到,大佛镇红鞍碧山庙村有一名叫小发的小男孩今年已经7岁了,却一直没有户口导致至今无法上学。了解到这一情况后,民警立即赶到小发的家中,通过对小发家人和周边群众进行调查走访得知,原来小发出生后不久父亲就入狱服刑,母亲随后离家出走一直没有回来。小发从小跟着外曾祖母一起生活,由于没有出生医学证明,又一直不能联系上孩子的父母,导致孩子的户口一直没有落实。

民警开始收集小发办理户口所需的资料,但是通过细致的调查才发现,小发的户口问题比较“棘手“,其父亲正在服刑,母亲又出走多年失去音讯,没有任何证明材料,导致亲子鉴定和相关证明的取得变得非常困难。为了尽快解决这一问题,民警将小发的相关情况向县公安局进行了反映,多次奔赴小发的出生地成都收集相关资料。同时,积极协调村委会、卫计办等部门补办小发出生的相关证明,并收集了20余名村民关于小发出生问题的询问材料。

通过民警连续5个多月的艰辛努力,小发的户口终于审批了下来。7月30日,民警立即将打印好的户口本亲手送到了小发外曾祖母的手中。

 

相关新闻