四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 这一亮,如此与众不同——资阳电力“红细胞”送上“爱心电” 让老人彻底告别两年半“无电史”
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-03 14:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月3日讯(记者 杨颜铭)7月31日晚上,在资阳市雁江区城郊64岁老人刘汉明家里,突然亮起的白炽灯让老人家里瞬间明亮起来,电风扇也终于可以派上用场了。“终于有电了!”老人的话音里带着激动,欣喜之情溢于言表。

对于广大市民来说,用电就像呼吸一样自然,可在老人刘汉明眼里,电对他们老两口来说却是“稀缺品”。不过这下好了,通电了,灯亮了,终于彻底告别两年半的“无电历史”。

灯亮了心才透亮,而这一亮,如此与众不同。老人家里“重见光明”还得益于资阳电力“红细胞”志愿者的主动帮扶。

红细胞志愿者认真安装线路

艰难!老人摸黑度日两年半 苦不堪言

2015年12月,资阳市雁江区汽车总站旁一工地开始施工,刘汉明和老伴就来到了这里看守工地,住进了活动板房,这一住就是两年半。因为种种原因,2016年春节后,该工地就停工了,老板断电后,两位老人就一直过着没有电的“原始生活”,苦不堪言。

白天,老两口将盛满水的桶放在太阳下,到了晚上就用这“烧热”的水洗澡;傍晚,趁着天色还没暗,抓紧时间把晚饭吃了;夜晚,幸好房边有一盏路灯,借着微弱光芒把治病的药吃了,之后看着窗外昏黄的灯光,忍受着夏日酷暑的天气艰难入睡......

“照明靠路灯,热水靠太阳”,这是老两口的真实写照。很难想象,在如今电力充足、电网发达的时代,他们还在忍受着这样的“黑暗日子”。老两口本以为这“原始生活”还得继续,谁知今年七月底转机来了。

“我是在我朋友那了解到老人的情况,实在太艰辛了。”与朋友一次闲聊中,资阳供电公司“红细胞”志愿者蒋小康意外得知刘汉明老人两年半的无电生活,让他十分不忍。“大夏天的没有电完全不能过啊,连风扇也不能用,老人岁数也大了,太不容易了。”

身为一名“红细胞”志愿者,蒋小康没有丝毫犹豫,便通过各种渠道开始着手为老人解决这一难题。

蒋小康和老人

转机!电力“红细胞”帮扶上门 免费通电

“前前后后一共去了三次老人所住的工地板房。”蒋小康告诉记者,了解老人情况后,他第一次上门便去寻找电源点。在同事协助下,得知老人所住的工地附近正是资阳供电公司下属的资阳资源电力集团物流中心,蒋小康便想着从资源集团物流中心搭接一根电线到老人所住的工地板房。

老两口在工地上看守,虽然每月领着2000元工资,可是却患有糖尿病、前列腺炎、肝肿大等病症,每月药费就得消费一千多,生活比较艰难。念着老人生活不易,蒋小康心想如果能为他们免费安装使用那更是帮了一个大忙,于是便将老人情况向公司汇报,很快得到公司同意后,蒋小康再次上门进行现场勘查 ,准备着安装材料,“需要用200多米电缆 ,从围墙绕过来接通线路。”如果让老人自掏腰包支付各种材料费用,对他们而言,无疑又是一笔“巨款”。

几天后,7月31日下午,蒋小康第三次上门,和另外一名“红细胞”志愿者备着材料前往老人所住工地,商量设计好方案后开始安装线路。老两口见有好心人主动帮忙,感恩万分,只求接通一个电灯即可,但志愿者们千方百计为老人家考虑,还是把工地板房内所有线路都接通,让他们生活更便捷。

规划线路、清除障碍、架好竹梯、开启电钻,安装开关插座、漏电保护器,每一个细节都不疏忽,虽然是义务帮忙,但大家干活没有丝毫马虎,从下午六点一直忙到晚上九点多。

“你去试着开一开,看看灯能亮了吗?”当线路安装的最后一个步骤完成时,蒋小康笑着让老人去按下开关。老人慢慢走到开关处,小心翼翼按了下去,“咣”,当屋里电灯亮起来那一刻,他喜极而泣,激动鼓掌,按捺不住的兴奋,握着蒋小康的手不停道谢。

重见光明的小屋

光明!昔日黑暗小屋通透光亮 扶贫升温

灯亮了,心才透亮,而这一亮,如此与众不同。

饱偿了黑暗的无奈,两年半“暗无天日”的日子终于结束,两位老人又可以在明亮的灯光下做饭生活,可以在寒冷的冬日洗上一个热水澡,在酷暑的夏日享受到风扇带来的清凉,在电力“红细胞”的帮助下,将无电的辛酸永远抛弃。

临走前,蒋小康叮嘱老人照顾好身体,并且告诉他以后还会再来看望,帮他添置电器,免费进行电力服务。

一直以来,资阳供电公司“红细胞”志愿者都主动请缨,全力当好困难客户的贴心“电管家”,他们常态化深入社区、乡村,上门了解空巢、孤寡老人生活用电现状及用电困难;向老人宣传安全用电知识,讲解日常安全用电注意事项及常用节电“小窍门,把脉老人用电安全,及时消除安全隐患;义务为老人修理故障家用电器,方便老人生活。

在电灯亮起那一刻,刘汉明老人的心凉 了、也暖了,凉的是可以享受到通电后电器带来的夏日清凉,暖的是“红细胞”的主动上门无偿服务,这次帮扶不仅点亮了他们的房屋,更点亮了他们的“心灯”。(图片由资阳供电公司提供)


相关新闻