四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江电力“红细胞”十年帮扶不停歇 贫困女孩如愿上大学后“将爱进行到底”
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-21 11:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月21日讯(记者 杨颜铭)一份爱心的帮扶就能圆一个孩子的梦想,现如今,帮扶贫困家庭孩子的形式也是多种多样,而在资阳市雁江区,电力“红细胞”志愿者就默默奉献着爱心,十年如一日,帮扶着那些贫困学子圆梦。

“李阿姨,您好,我是廖燕, 好久不见了,还好吗?我现在就读于北京印刷学院,即将大三,刚刚实习结束回到资阳……受你们的感染,大学期间,我最坚定的一件事便是力所能及地去帮助更多的人,我相信这件事我会一直做下去……”8月19日,国网资阳市雁江供电公司“红细胞”志愿者李佳铭收到了廖燕发来的一条短信。

廖燕是国网资阳市雁江供电公司“红细胞”志愿者李佳铭结对帮扶10年的贫困学生,2016年,她复读后再次参加高考,终于取得优异成绩,被北京一所大学录取。不忘感恩的她,大学期间一直坚持献爱心做善事,将“红细胞”的爱心传承、延续下去,用心去温暖每一个需要的人。

廖燕和红细胞志愿者去看望贫困儿童

十年爱心帮扶 助贫困女孩圆了大学梦  

廖燕是资阳市雁江区人,两岁时便失去了父母,由奶奶抚养长大,在她高一下学期时,奶奶也去世了,读书和生活全靠亲属和社会资助。在廖燕8岁时,雁江供电公司了解到这个贫困孩子的情况,便把她列为捐资助学、结对帮扶的学生,每年都会送去1000元慰问金和慰问品。十年来,“红细胞”志愿者李佳铭持续不断地给予她精神及物质上的帮扶,并与她成了好朋友。

“当时公司党委收集到廖燕的信息,我们实地了解情况后,便把她纳入了帮扶对象。”李佳铭说,当时的廖燕才8岁,和奶奶相依为命,生活艰辛不易,她心想着一定要为这孩子做点什么。

结对帮扶后,李佳铭把廖燕当做最牵挂的亲人,经常给她写信,询问学习、生活情况,及时鼓励她克服困难,坚持学业。每到寒暑假或节假日,还会和志愿者们带着各种学习和生活用品到廖燕家中,辅导她学习,和她交流思想。

十年,春夏秋冬,年复一年,“红细胞”志愿者一直坚持帮助着这个贫困乡村女孩。

2015年3月11日,距廖燕高考还有3个月,“红细胞”志愿者前往资阳中学,为她带去慰问品、慰问金。几位经验丰富的“学长”还给她讲述高考冲刺经验,为她加油打气。

那天下午,在教师办公室门口,再次见到“红细胞”志愿者的廖燕激动地给了她熟悉的阿姨李佳铭一个大大的拥抱,眼睛里泛起了激动的泪花。

高考前夕,“红细胞”志愿者收到了廖燕写来的感谢信。信上写道:“因为有你们的信任和鼓励做伴,我不再投降。因为我没有单枪匹马,赤手空拳。我要做一只勇敢的海燕,无所畏惧地飞翔,搏击人生中的暴风骤雨。”

在高考分数线公布后,廖燕考上了成都一所大学,但她并不满意,“怕自己不够好,担心以后自己的成就对不起叔叔阿姨们多年的付出。”她想着继续努力,复读一年,争取考上更高学府。终于,在第二年高考中,她比去年增加了七十分,被北京印刷学院录取,终于圆了梦。

红细胞志愿者看望廖燕

常怀感恩之心 她“将爱进行到底”

 “‘伸出你的手,初次相识却是朋友,放飞和平鸽,蓝天,大地享受我的温和。’也许,只有像我这样,同时经历了接受和传递爱心的过程,这首《志愿者之歌》才会如此让人热血澎湃,如此让人透彻心扉。”

当年高考后,廖燕主动加入到“红细胞”志愿者行列,成为“红细胞”大家族的一员,将爱心传递。这是她参加“红细胞”志愿活动,到雁江区保和镇天宫庙村关爱弱势群众后所写的志愿者日记。

廖燕坦言,通过那次志愿活动,她第一次体会到传递爱心原来是那么地幸福。“当我到保和镇天宫庙村,看到和我一样遭受命运挫折的妹妹脸上那灿烂的笑容,眼里充满着对未来的憧憬和渴望,我更加真切感受到,叔叔阿姨们这十年来默默坚持、无私奉献,对我一生是多么珍贵和让人鼓舞。“她感慨,那种幸福的感觉,一辈子都无法忘记。

也正因为有了这次志愿服务活动,心怀感恩的廖燕上大学后一直关注公益慈善,力所能及的帮助他人,献爱心做善事。这次暑假回家,她从北京带回了一个物资包,里面是一些小孩子的学习生活用品,廖燕说,那是善多多联合众多企业鼓励北京大学生返乡做自主慈善的福利。她打算通过“红细胞”志愿者将这包“爱心”送到家乡贫困学生手中,希望用自己的亲身经历鼓励她们重拾生活信心,相信学习的魅力,一定要努力圆梦。

在发给李佳铭的短信中,廖燕这么写道,“感谢您们,让我不甘平凡与贫穷,正努力变得越来越好;受你们的感染,大学期间,我最坚定的一件事便是力所能及地去帮助更多的人,我相信这件事我会一直做下去。”

在“红细胞”的爱心感召下,廖燕正用行动“将爱进行到底”。如今,这颗爱心的种子已经开始萌芽、生长,还将不断延续下去,温暖每一个需要的人。(图片由雁江供电公司提供)


相关新闻